>>正文

春雨雷声迎来惊蛰节气 未来一周雨日较多

2017-03-06 10:31 来源: 潇湘晨报

  3月5日,湖南烈士公园春意盎然。图/摄友团吴振根

  潇湘晨报长沙讯 昨天,我们迎来了二十四节气中的惊蛰,标志着仲春时节的开始。春雷萌动,气温回升,雨水增多,是这个节气的天气特点。这两天,湖南的天气舞台也确实是被雨水所占据了,昨天上午8点至下午2点,全省降水强度加大,平均降雨量6.8毫米,湘潭、浏阳、涟源、娄底、韶山五地降水量在25毫米或以上。昨天惊蛰节气,春雷隆隆,预计近日湘中以南仍有弱雷电。

  惊蛰节后,雷雨天气开始增多,冷暖空气来去匆匆,使得气温变化无常。雷暴是冷暖空气团的交汇所引起的一种强对流天气现象,常伴随强降雨天气的出现。据湖南省气候中心统计,长沙每年初雷的时间平均在2月12日,最早出现在1989年的1月6日,最晚出现在1999年的3月26日。春雷出现得早,表明暖湿气流影响湖南的时间早,在这种情况下,强降雨天气将会造成同时段的降雨总量较常年偏多,近50年来,长沙每年3月份连续降雨日数平均为7天,连续降雨最久出现在1968年,持续了16天。惊蛰时节,朋友们要小心防雷。

  实况资料显示,4日08时至5日08时,湖南出现了小雨,其中湘北局地中雨。湖南省气象台预计,未来一周雨日较多,湘南持续阴雨,其他地区阴雨相间。6日全省阴天,其中湘中以南有小雨。受弱冷空气影响,6-7日省内降温3-5℃。

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120574991