>>正文

“学雷锋”,家长观念也需正确引导

2017-03-06 11:03 来源: 新湖南客户端

  新湖南客户端3月5日讯(记者 梁兴) 今天是第54个“雷锋纪念日”,当日下午,由《雷锋》杂志社、开福区政协、长沙市图书馆主办的“听一个真实的雷锋故事,做一个中华美德好少年”主题公益讲座在长沙市图书馆二楼216报告厅举行,《雷锋》杂志总编辑、解放军报社原副总编辑陶克少将为学生和家长声情并茂地讲述了真实的雷锋故事。

  会上贝尔安亲教育集团、科大附中、师大附小、大同小学、金泰社区等5家单作为湖南“万众学雷锋”首批志愿单位被活动组委会授予奖牌,宣布启动“中国好人?身边雷锋”声音故事进校园活动,并向媒体公布了针对“80后”家长的“雷锋日”问卷调查。调查结果显示,虽然所有家长都希望孩子乐于助人,但出于对孩子的保护和社会环境的担忧,有66.67%的家长并不希望孩子成为雷锋,出人意料的结果引发了座谈会的热烈探讨。

  四成家长不知道该不该扶摔倒的老人

  对于“孩子独自骑自行车遇到突然摔倒的老人应不应该扶”的问题,有49.91%的家长坚持“虽然社会复杂,但孩子应该去扶”,但同时有高达39.89%的家长表示“不知道怎么教孩子这个问题”,还有3.28%的少数家长直接选择了不扶。

  知名教育专家、贝尔安亲创始人赵静芳表示,没有想到有这么多年轻的家长不知道在“扶不扶”的问题上怎么教育孩子。“像我们60年代末70年代初这一拨人,从小就被教育要帮助他人,不管对方是谁都应该互相帮助互相进步。但数据表明‘80后’的年轻父母显然在孩子‘帮助他人’上更警惕潜在的危险性。”

  “现在的主流观点是温柔的小白兔人人能帮都会帮,但如果可能是狼呢,家长还应不应该鼓励孩子去帮助?”赵静芳说,关键就在于“可能”这两个字让家长陷入了选择障碍:若是不帮,万一真的是需要帮助的小白兔呢?若是去帮,万一真的是“狼”就会伤害到善良的孩子,所以才有这么多家长不知道怎么办。

  剩下约7%的家长没有作出选择,而是提供了另外折中的解决方案:打110或120,寻求旁边成年人的帮助,也有不少家长提出教孩子在手机开录音、开视频、有监控摄像头的条件下扶起老人。其中只有一位家长提出:“无论是否被讹,我宁愿相信孩子自己的判断,被讹了是经验,救了人是经历,图的都是心安。”

  超过六成家长认为乐于助人要看对象

  调查还显示,在超过六成家长的教育观念里,“做雷锋”不是无条件的。有一道题是班级里的同学没带橡皮擦,自己孩子主动借给同学,但第二天自己孩子没带橡皮擦这名同学却不借给自己孩子,该怎么引导孩子。不到四成的家长认为帮助他人不应该期待回报,鼓励孩子以后仍然主动借给这名同学;超过六成则更加“现实”:44.99%的家长认为以后他找你借就借,不找你借就不主动借;剩下17.12%的家长直接表示,要分辨什么人值得帮什么人不值得,像这样的同学以后都不要借了。

  赵静芳分析,这折射出大部分“80后”家长在意孩子帮助的对象和被帮助人的反应,而在健康的教育观念里,帮助他人不应该是一种交易,如果孩子在帮助他人时想着他人是否感恩领情,其实就已经把单纯的事情变成了交易。

  “家长应该换一种角度来看待乐于助人这件事。帮助别人是孩子能力的体现,能够帮到他人一定是某个方面上人无你有,就算是借橡皮擦这样的小事也表示至少你不会丢三落四,帮到别人能够增强孩子的自信心;如果遭到对方的冷遇,教育孩子宽容不记仇本身也是一种自信培养。”赵静芳说,自己创办贝尔安亲的理念也正是“成就孩子脸上自信的笑容”。

  赵静芳建议家长鼓励孩子学雷锋一定不能盲目,需要教会孩子辨别什么是力所能及,对于超过能力范围之外的事情,引导孩子动脑思考、灵活采用多种解决方案来达到帮助目的,而不是放弃帮助本身,这才是“学雷锋”正确的打开方式。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120575361