>>正文

一块钱“租”来共享单车10岁女孩摔伤进了ICU

2017-03-08 08:50 来源: 潇湘晨报

  各大运营商的共享单车在长沙多处可见,因为解锁骑行的方式简便,骑单车的队伍里,还多了孩子的身影,令人担忧。

  但真是担心什么来什么。3月5日,长沙市天心区一10岁女孩因骑共享单车摔倒,肝肺挫伤被送进ICU救治。她是通过付1块钱给同学,同学再拿家长手机解锁的方式用车。这种情况下,孩子出了事,谁该来担责?

  本报长沙讯3月5日下午5点多,长沙天心区一小区内,一群小学生放学后骑着共享单车比赛玩,10岁的金金(化名)一不小心骑着自行车撞到了小区的水泥石墩上,然后腾空重重摔在了地上。金金被扶起来后腹痛难忍,随即被送往长沙市中心医院急诊科救治,医院诊断为“肝挫裂伤并腹腔出血、右下肺挫伤”。

  金金和同学才10岁左右,没法注册使用共享单车。他们是如何拿到车的?原来是金金向同学支付了1元费用,同学用家长的手机扫码开了单车,给金金骑。

  骑到单车,小伙伴们决定来场竞速比赛。

  “我们开始比赛后,各自都拼命踩着自行车,车速越来越快,感觉自己快飞起来了。”金金告诉记者,她和小伙伴都在飞速行驶时,旁边的邻居们还一再提醒他们要放慢一点。

  没想到,就在回头与旁人搭讪的那一瞬间,金金一不小心撞到了小区的水泥石墩上,“轰隆”一声人就飞出去了,落地时腹部刚好摔到了路边约两尺高的水泥柱上,躺在地上直呼肚子痛。听到呼救声的好心人第一时间拨打120,将孩子送到了长沙市中心医院紧急抢救。

  “我听到消息后就跑到医院来了,不知道孩子骑的是哪家运营商的共享单车。”金金妈妈说,平常孩子每天都会下楼骑一骑共享单车,每次给同学1块钱,“但竞速比赛的情况不多”。

  “患者入院时,自诉上腹部持续性疼痛,我们检查发现其有肝挫裂伤并腹腔出血、右下肺挫伤。”当时赶到急诊科参与会诊的医院重症医学科主任、副主任医师邓湘辉介绍,看到伤情后急诊科立即与普外科联系紧急安排手术。完善相关术前准备后,通过急诊绿色通道直接将金金送入手术室进行了肝破裂清创、止血、修补术,目前已经转入重症医学科进行后续的观察和治疗。

  “意外伤害是儿童安全的最大杀手,家长应在生活中为他们筑一道安全墙,莫出现意外。”邓湘辉主任表示,自共享单车风靡长沙以来,不少小学生利用家长的身份注册信息,骑行共享单车,很多孩子因为个子不够高,脚还够不着地,存在不少的安全隐患。户外骑行首先要考虑安全性,家有骑行兴趣爱好的孩子,家长可以购买带有辅轮的自行车,并配戴安全帽和采取适当的安全防护措施。如果孩子年龄较小,骑车时一定要有人陪在身边。不要让孩子在车多人多的地方骑车,也不要让孩子跟小朋友在马路上边骑边聊或比赛骑车,骑车时更要集中注意力,不要东张西望,避免发生意外。

  记者吴雯芳通讯员符晴

  律师说法

  运营商若无警示需担责

  我国《道路交通安全法实施条例》第七十二条明确规定:在道路上驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。湖南睿邦律师事务所执行主任刘明律师告诉记者,10岁以下孩子具有部分民事责任能力,可进行与其年龄、智力相适应的民事活动。她支付一块钱费用给同学的支付行为是和10岁年龄相当的,但用同学家长手机来解锁单车,在这一环节,同学家长有疏忽,有一定的责任。女孩的家长,也应承担一定的责任。运营商这一块,首先要明确是否有警示行为来提醒家长,如果运营商没有做这方面的工作,需要负责。运营商如果做了提醒,比如需要实名认证,低于某个年龄段禁止使用等,或在单车上有明显警示,就不需要负责。记者吴雯芳

  记者探访

  部分单车贴了“小黄条”

  本报此前采访摩拜、酷骑、ofo、永安行负责人,他们均表示其提供的自行车从车身结构到注册年龄,都不适合低龄儿童。在注册时,都需填写身份证号码,16岁以下儿童不能注册成功。

  摩拜和酷骑的负责人表示,两家自行车均采用内置GPS智能锁,行程结束后,用户手动上锁。除非再次扫码,不然无法开锁。“如果小孩开了锁,很可能是家长帮其打开的。”

  ofo和永安行采用的是密码锁,许多用户用完后常常忘了拨乱密码锁,让孩子有了“可乘之机”。两家的负责人介绍,注册系统会自动过滤“16岁以下”的用户,投放时会有意避开学校、少年宫等儿童多的地点”。此外,ofo在部分车子的把手上贴有禁止16岁以下儿童骑车的“小黄条”。 记者吴雯芳

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120587359