>>正文

一则传言激起数千村民进山挖宝

2017-03-08 08:50 来源: 潇湘晨报

  3月6日,新化县炉观镇,村民们在山上“挖宝”。图/记者杨旭

  村民挖到的“宝石”。

  最近几天,娄底市新化县炉观镇一山头,成百上千的村民,挥舞着锄头,埋头挖掘。他们把泥土打得很碎,深怕错过了什么。最高峰时,山上村民达两三千人。

  原来,这些村民听说山上有“宝石”,具有收藏价值,有人出8000多元一公斤收购,便纷纷前去“挖宝”。根据挖到“宝石”的大小,村民称之为“四季豆”“鸡蛋”……

  经湖南省地质矿产勘查开发局418队地勘院取样检测,这些“宝石”其实是赤铁矿石,经济价值为每吨80至100元。

  记者肖洋桂娄底报道

  “又挖到了一颗‘四季豆’”“这颗可以,有鸡蛋大。”3月6日,娄底市新化县炉观镇青岗采石场旁边一山头,大约有200人在挖宝。他们边与周边的人攀谈,边挥舞着手中的锄头,双眼始终不离开锄头下的碎土,深怕错过了“宝石”。“唐僧”就是他们中的一员,他已经在此连续挖了三天。

  现场

  老远就看见山上密密麻麻的人

  “唐僧”真名姓欧,年纪约60多岁,是炉观镇大新村村民。3月6日上午8点多,吃完早餐后,他和妻子扛着锄头,带着煮好的鸡蛋,来到山头。那个时候,山上已有百余村民赶在了他们的前头。

  3月6日下午1点多,记者来到炉观镇,问起挖宝的山头,当地几乎无人不知。“跟着带锄头的走,都是去挖宝的。”刚出娄怀高速紫鹊界收费站,记者便看到有一些村民骑着摩托车,脚下踏板处放着锄头。跟着他们,记者找到了挖宝的山头,老远就能望见山上密密麻麻挖宝的村民。几十亩的山头,已基本被挖了个遍,留下大大小小的土坑。

  “一颗‘四季豆’。”走上山头,记者注意到,村民们三五成群地交流着挖宝经验,四季

  豆、鸡蛋,都是用来形容“宝石”大小的。

  “唐僧,挖得那么细,挖到的都是‘四季豆’,没有大一点的。”记者抵达时,“唐僧”正在埋头挖掘。所挖的土坑已经有一两米深,将他瘦小的身材淹没。在挖掘的同时,他还不时和周边的人说上两句。

  因为是中午,村民们扛着锄头来来往往,有的要回去吃午饭,有的则是刚吃完饭赶来。

  “带了吃的话,中午就不用下山吃了。”“唐僧”边挖边告诉记者,他已经连续挖了三天,不论刮风还是下雨。每次挖到石头,他都用手掂掂,看是否比一般的石头重,如果重,就收起来,否则就舍弃。

  记者现场粗略数了一下,像“唐僧”这样的村民,起码有200名。

  传言

  有人出价每公斤八千多元

  “如果有人出130元,我就卖了。100元的话,我宁可留着玩。”现场除了挖宝的,还有村民手持“宝石”寻找买主。记者发现,大一点的“宝石”按个数计算,要价一百元左右,更大的或奇形怪状的,要价三五百。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120587364