>>正文

应届毕业生也可考非全日制研究生 考生担心不被认可

2017-03-08 10:03 来源: 红网

  当下,硕士研究生招生进入复试阶段。由于今年是首次将“全日制研究生”和“非全日制研究生”统一组织招录,研究生招生工作面临较多新变化。记者3月7日采访获悉,因使用同一套试卷,在职人员考上“非全日制研究生”的难度加大;而高校在复试期间,鼓励未录取到“全日制”专业的上线考生向“非全日制”相关专业调剂。但这对于众多应届和没有工作的“考研党”来说,是一次艰难的选择:“非全日制研究生”一般集中在周末、晚上和假期上课,没有奖助学金补助,不安排住宿,更担心的是:社会能认可“非全日制研究生”吗?

  非全日制研究生

  不再是在职人员专利

  按照教育部的要求,2016年12月1日后录取的研究生按全日制和非全日制形式区分,各培养单位对两类研究生要坚持同一标准、统一组织招录。目前,中南大学、湖南大学已经公布硕士研究生招生复试分数线,两所学校均表示,报考全日制及非全日制考生执行同一分数要求。另外,由于教育部并没有规定非全日制专业只招在职人员,应届生同样可以报考,而且也允许全日制考生向非全日制专业调剂。这样一来,非全日制研究生不再是在职人员专利。

  “在职考生在考试分数上很难拼得过应届生,今年考研的难度比往年加大很多。”在职考生刘女士坦言,今年如果没考上,将放弃继续考研的打算。不过,由于考试难度增加,非全日制研究生的文凭“含金量”也在提升。湖南商学院研究生院招生办主任胡有林表示,今后,全日制和非全日制研究生完成学业后,均可获得毕业证书和学位证书。

  鼓励“全日制”

  调剂至“非全日制”

  尽管国家线和多所高校的复试线尚未公布,但有一个不容忽视的现象是:“非全日制研究生”遇冷。多所学校的复试办法均表明,非全日制专业接收校内外调剂。湖南科技大学预调剂公告还提出:“学校为录取的非全日制硕士研究生考生提供3000元/生的新生奖励。”

  事实上,不少学校为了兼顾完成非全日制的招生计划,今年在划定分数线时,已经加大了复试比例。以往通常是按招生计划的1:1.2来敲定复试名额,今年有的学校可能将增加到1:1.5。业内人士分析,今年多数学校的“非全日制研究生”计划将很难完成,对大多数应届考生而言,“非全日制”毕竟是个新事物,社会和考生还需要一定时间来接受。

  记者采访多位应届考生获悉,之所以大家不愿意接受调剂至“非全日制”,很重要的原因还是因为目前两者差别较大。首先是奖助金的差别,大部分高校规定全日制研究生能获得国家助学金、学业奖学金等,而非全日制研究生却没有,且部分非全日制专业学费比同专业的全日制研究生要高。其次,由于学习形式比较灵活,学校不为非全日制研究生提供住宿。

  不过,省教育部门相关负责人认为,根据教育部要求,统筹管理后,全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。也就是说,无论哪种学习方式,只要拿相同的学位,就要满足相同的质量要求。

  ■记者黄京实习生陆艳萍

  声音

  考生:

  最担心社会不认可“非全日制”

  今年考出370分的湖南考生刘夏佳认为,和学费、奖学金相比,自己更担心的还是“非全日制研究生”的文凭,因为毕业证书上会注明学习方式——“非全日制”。“尽管教育部要求‘严进严出’,但社会对‘非全日制’认可度并不会在短期内就会大幅提升。”她说自己决定读研就是为了通过研究生学习来获得更广阔的发展空间,但“非全日制”的标签可能会让用人单位戴上有色眼镜。

  专家

  同等学力申硕报名人数或激增

  我省教育专家认为,由于在职研究生考试已纳入全国硕士研究生统一入学考试,在职人员考上“非全日制研究生”难度加大,许多在职人员或将“转战”至同等学力申硕,从而导致这项考试报名人数激增。

  该教育专家认为,对非全日制研究生实行“严进严出”政策,致力于减少饱受诟病的“水货研究生”,保证高学历人员的素质。另外,如同当年“专业硕士”刚刚出现一样,“非全日制研究生”要获得社会的广泛认可,还需要一段时间,各项配套政策也将逐步完善。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120588647