>>正文

厉害了!邵阳这两个九旬老人 大家一提到就竖大拇指

2017-03-09 08:05 来源: 邵阳新闻网

    最近,有两个九旬老人的事迹在邵阳广为传颂,一提到他们,大家都纷纷竖起大拇指点赞。虽然已是耄耋之年,但两个老人非但没有成为子女的负担,反而常年坚持积善成德,帮助弱小,做好人、做好事,为年轻一辈树立榜样。

  九旬退休老人好善心 助困难学子成就大学梦

  他年近九旬,依然耳聪目明、精神矍铄,一口浓厚的湘乡话,在当地德高望重。

  他是邵阳市大圳灌区管理局退休干部杨克兴。几十年来,杨老走到哪里就把好事做到哪里。

  杨老生活俭朴,不抽烟、不喝酒、不打牌,他穿的衣服都是子女买的。为了积攒善款,多年来,他和老伴还利用早上外出散步锻炼身体的机会捡废旧物品售卖,他说这样既美化了环境又做了好事,一举两得。他爱学习,读书、看报、看电视是他每天重要的生活内容。从退休起,他就自费订阅《中国老年报》和《文萃报》,国内外发生的重大新闻,党和国家颁布的最新政策他大都知晓。2008年汶川地震,看到电视播放的悲惨画面,杨老老泪纵横。第二天一早他就来到武冈市红十字会,向地震灾区捐款500元。

  杨老出生穷苦,没有上过一天学,到部队后靠自学掌握了一些文化知识,他深知文化的重要,对因家庭贫穷而读不起书的孩子十分牵挂。从1998年起,他连续多年从微薄的退休工资中挤出一二百元向当地希望工程基金捐款。2003年,他打听到武冈市司马冲镇麻藤村一杨姓村民家里的两个孩子品学兼优,但因贫困面临辍学的情况,主动找到户主,表示愿意资助。他在当年捐资300元,以后每年增加100元,连续资助8年,直到两个孩子分别从湖南铁道职业技术学院和湖南中医药大学毕业才停止资助。今年2月1日,农历正月初五,受资助的兄弟俩按照惯例来到杨老家拜年。弟弟杨晓说,没有杨爷爷的资助,他们兄弟俩也不会有今天,今后一定要努力工作,为国家、为社会作贡献。

  段三花老人在扫村道

  老人帮邻居打扫屋前屋后的卫生。

  96岁老人义务扫村道16年 大年三十也没停下

  邵阳新闻网讯(记者 罗中 利通讯员 谢定局 李彬之)“看,这段马路干净整洁,只要有一点点垃圾,老人就拿起扫帚扫,每天如此。”3月6日,绵绵春雨中的洞口县醪田镇花桥村十四组安静祥和,村道在细雨的抚摸下格外干净整洁。一位佝偻着背的老人正在屋檐下整理扫把,这个耄耋老人叫段三花,今年96岁,已经义务打扫村道16年,是当地百姓心中的“活雷锋”。

  “这条村道是2001年硬化的,得益于老人,十六年如一日的清扫。”该村支书尹新峰介绍说,从醪田镇政府到荷家冲经过十四组的短短100余米的村道自从修建之日起,不仅看不见一点垃圾,路面连一片落叶也没有,异常的干净。

  “母亲每天都会清扫马路,这马路边的四座房屋主人常年去广东打工了,只有过年过节回家,母亲也会给他们屋前屋后扫的干干净净。”段三花66岁的儿子尹显南介绍,“我在一岁半的时候父亲过世,母亲千辛万苦抚养我长大,还培养了三个孙辈,现在都在外地工作。母亲虽没读过书,但始终教导我们,要做一个好人,要做一辈子好事。”

  “为了节省开支,母亲用我们当地的这种‘铁树’枝条自己编织扫把,每年要扫坏十多把呢。”记者随尹显南来到段三花老人的的卧室,只见墙角摆放着一大摞已经扫坏的扫帚。“自己制作的扫帚耐用,几乎一个月就要坏掉好几把。”段三花老人的儿媳介绍,老人这十几年里,不是扫地,就是在家扎扫把。

  “只要不下雨,老人每天都出门打扫,即使是大年三十也没停下。”路过的村民尹靖成说,“附近有12户村民家里养了羊,路上牛屎羊粪是经常有,只要有一点脏,她就会拿着扫帚扫干净,有时一天要扫好几回。现在乱丢乱扔的明显少了,相比老人家的行为会脸红呢!”

  春风化雨,润物无声。段三花老人的义举感染着村里的每一个人,在老人的带动下,该村村民的环卫意识不断提高,村容村貌日益整洁。2016年,该村被评为洞口县“美丽村庄”。

  “只要看得见,能走得动,就会坚持扫下去。”问及老人今后打算,耄耋老人的回答干脆坚定。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120593712