News.cn新华网湖南频道 〉 正文

美女驯猛犬 狗狗练出无影脚

2017年03月09日 08:36 来源: 腾讯新闻

  相比同龄女孩,她们大多时间“与犬共舞”;爱美的年龄里,连化妆品都不能用……在人们的印象中,驯犬都是男人的事情,然而在沈阳,就有一支由清一色女孩组成的女子驯犬队。她们驯出的猛犬个个会绝活,不咬人反而会踢人。

  “叫”,随着女驯导员的一声令下,一只狗开始大声叫起来。3月6日,在沈阳市北大营一处驯犬基地,尽管天气寒冷,十余条大型犬仍在美女驯导员的指挥下,认真地重复练习着各种动作。

  虽然它们看起来凶猛,但在女孩的口令下,或跳跃,或匍匐,或冲击,十分听话。

  “我从小就喜欢小动物,是在小猫、小狗的陪伴下长大的。”今年19岁的大月从事驯犬工作已经很有经验。

  大月称,自己从小胆子就大,7岁时就敢骑马。她家附近有个宠物店,她没事就去那里看看。

  中学毕业后考上中专,特别选择了兽医专业,系统学习了宠物医疗。后来她在一家宠物医院上班时,又喜欢上大型犬。

  据介绍,这个基地现有大型犬50多条,以马犬居多,还有一些其他的名贵犬种。大月说,其中最凶的一条库达犬就是被她驯服的,它已经学会了坐、卧、立、靠等一些通用动作。

  大月回忆,几年前,驯犬基地的大型犬“少帅”到宠物医院看病,冲着几位兽医直吼,吓得别人都不敢靠前。

  这时,她上前与“少帅”对视了一会,并摸着它的头说“我是来给你治病的”,神奇的事发生了,“少帅”很听话地接受了治疗。

  正是因为认识了“少帅”,她不久后就辞掉工作,应聘到驯犬基地当上专业的驯犬员。

  驯犬基地的20多名驯犬员都是二十岁左右的女孩子,甚至连负责做饭的大姐也是驯犬好手。但这里的负责人却是男人,大家亲切地称他为“狗圣子”。他对狗十分了解。

  “狗圣子”说,要想当个合格的女驯犬师相当不易,除了每天要与狗在一起外,还绝对不可以化妆,因为这会影响狗的嗅觉。

  “狗圣子”称,这些犬小时候就来到这里接受系统训练。现在他们驯犬一般都用标准的通用口令训练。

  当然,狗狗的主人也可用特殊口令,也就是私人定制的口令,这样可以增强犬服从口令的针对性,做到“一把钥匙打开一把锁”的效果。

  “狗圣子”说,如果狗的主人人身安全受到威胁,通常情况下,只要对下达“袭”的口令,狗便会对坏人发起进攻,“专业训练的犬以防卫为目的,不能主动进攻。”

  训练中最关键的问题在于,不仅要提高犬的攻击性,同时也要将其攻击属性维持在可掌控范围之内。

  “狗圣子”说,他们已经为客户训练出了几十条“保镖犬”,在交付对方前,需要一个循序渐进的过程,以规避所有可能的危险。

  为提高犬的综合能力,他们拓展了一些犬的训练科目。比如遇到特殊的突发事件,不能让犬咬伤对方。

  驯犬员们就训练犬用腿去“蹬”对方,只要驯导员下达“蹬”的口令后,犬就会飞奔而上,顺势转身,就像一匹马儿一样,扬起后腿猛蹬对方。

  人们认为,狗是人类最忠实的伙伴,一般不会“伺候二主”。但“狗圣子”认为,这是人们的一个误区,他称只要对狗好,慢慢的,它也会去熟悉接纳另一个主人。

 

【关闭】【打印】【责任编辑: 陈新星 】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070330010000000000000011112521120593772