>>正文

长沙入选2016年度中国最具幸福感的城市

2017-03-09 09:47 来源: 星辰在线

  2016年,中国哪里的人最幸福?通过对10万个家庭的入户调查及互联网大数据分析,3月7日,中央电视台“中国经济生活大调查”正式公布“2016年度最具幸福感的城市”名单,长沙位列其中。这也是长沙被新华社《瞭望东方周刊》评选为“2016中国最具幸福感城市”之后,再获此类殊荣。副市长邱继兴代表市政府赴京领奖。

  长沙入选“2016年度最具幸福感的城市”

  此次公布的“2016年度最具幸福感的城市”是:拉萨、成都、长春、银川、天津、合肥、长沙、武汉、海口。据悉,中国经济生活大调查由中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起,至今已经连续举办11年。

  该调查每年发放10万张明信片问卷,覆盖31个省市自治区、104个城市和300个县,每年调查10万户中国家庭生活感受、经济状况、消费投资预期、民生困难和幸福感等,是目前全球最大规模融媒体民生调查。本次调查活动今年1月份启动,问卷由收入水平、住房条件、交通出行、食品安全、休闲娱乐、学习教育、健康状况、公共服务、生态环境、治安状况等十项指标组成。

  长沙市民幸福感强

  调查显示,过去一年,超过半数的长沙市民表示幸福感强。健康状况、家庭关系和收入成为影响长沙被访者幸福感的最重要因素。在长沙市,受访者感觉幸福的比例是65.58%。其中,选择很幸福的受访者人数占总数的 19.64%,比较幸福的受访者人数占总数的 45.94%。在总计十项满意度调查中,健康状况、治安状况和学习教育被长沙市民选择为三个满意的选项;食品安全、收入水平和生态环境被市民选为期待改善。

  长沙受访者在衡量生活是否幸福时主要考虑的是健康状况(59.43%)、家庭关系(51.32%)和收入(47.92%),婚姻或感情生活对长沙受访者影响幸福程度占39.25%,生态环境对长沙受访者幸福感的影响并不明显(6.60%),这与全国受访者的普遍选择较为相似。在全国受访者中,认为影响幸福的因素主要是健康状况(54.19%)、家庭关系(47.79%)和收入(43.81%)。

  2016年,长沙市受访者对小康的打分也呈整体良好的形式。而在投资市场,今年不投资、基金市场和保险成为三大热门,整体投资保守稳定;而对于消费,出门旅游徜徉天际、追寻诗与梦是长沙受访者最渴望的。

  邱继兴领奖时说,生态环境是与老百姓息息相关的“感受指数”,改善生态环境将成为政府未来工作的重点和方向,目前省、市、县高度重视这一民生问题,计划用3到5年时间,对湘江全流域和支流流域水体进行全面整顿。

  早在去年底发布的“2016中国最具幸福感城市”调查推选结果中,长沙就荣获“2016中国最具幸福感城市十周年·最高荣誉大奖”和“2016中国可持续发展城市奖”,这也是长沙连续第九年被评为“中国最具幸福感城市”。该调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办,迄今已连续举办10年。活动自去年6月启动以来,累计超过1128万人次参加了公众调查、抽样调查和大数据采集。(记者 匡春林)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120595183