>>正文

邵阳一9岁男孩患肿瘤离世 家人捐出其眼角膜

2017-03-09 10:39 来源: 邵阳日报

  (原标题:感动!邵阳一9岁男孩离世前,父母竟然做了这个决定!)

  “宝贝,妈妈没有能力把你留住……你永远活在妈妈的心里!”

  “妈妈……你要等我……如果下次能投胎……老了我好照顾你。”

  3月6日晚上22时许,邵阳一家眼科医院医生来到新宁县回龙寺镇一栋民房里,将刚刚离世的小良(化名)捐献的一对眼角膜成功摘取并小心翼翼地保存,以便移植给其他有需要的患者。3月7日下午,小良捐献的一只眼角膜,成功移植到一名病毒性角膜炎患者的身上。

  坚强男孩与病魔抗争5年

图为医生正在实施眼角膜摘取手术

  “宝贝,妈妈没有能力把你留住,希望你用另一种方式活着,来看这个世界。宝贝一路走好,你永远活在妈妈的心里!” 3月6日下午17时58分,年仅9岁半的小良因病情恶化救治无效离开人世。

  2012年,4岁的小良被医院确诊患上左颞部胚胎性横纹肌肉瘤,从此小小年纪开始和恶性肿瘤抗争。为了给小良筹钱治病,他的母亲王牡花和父亲易贤兵从新宁来到广东省中山市,一边给小良求医治病,一边打工赚钱支付医药费,王牡花更是在小良化疗休养期间一人兼职三份零工。5年治疗期间,共用了八十多万元医药费,家里欠下大笔外债。

  在与病魔抗争中,小良共经历24次化疗和40次放疗。每一次化疗和放疗对一个未成年孩子身体来说是一种巨大的伤害,但是小良很坚强,很少在父母面前喊痛。因频繁的化疗和放疗,身高1米2的小良瘦得体重不足20公斤,父母看在眼里疼在心里。为了减轻家里经济负担,每次医生给小良做肺部穿刺活检时,小良都跟母亲提出:“妈妈,打麻药需要钱,我不怕痛,不要打麻药。”每当看到懂事的儿子忍痛的样子,王牡花心如刀割。

  小良去世前3天,他跟母亲说:“妈妈,我不知道什么时候走,你要等我。如果下次能投胎,我一定要投到你肚子里来,等你老了我好照顾你。”当听到懂事的儿子说出这一番话时,王牡花已泪流满面,紧紧地抱住儿子。

  大爱父母捐献爱子眼角膜

小良父母在器官捐赠书上签字

  早在2016年3月,小良在广东中山大学附属肿瘤医院治疗期间,医院给小良下发了病危通知书,当时王牡花就已做出最坏的打算,等小良离开后将他的眼角膜捐献出来。幸运的是,王牡花的好友通过轻松筹平台,给小良筹集到2.2万元爱心款。同时,王牡花身边的亲朋好友又给小良捐赠了3万元钱,在众多爱心人士的帮扶和祈祷下,小良幸运地逃过一劫。

  不料过了半年,小良恶性肿瘤第四次复发,父母将他从中山接回邵阳治疗。今年2月,小良恶性肿瘤继续恶化,已经转移到肺、胸膜、腹膜等多个部位,其中肿瘤已经吞噬小良的左肺,他只能靠右肺一小部分呼吸,呼吸极为困难。医院再次给小良下发了病危通知书,在医治无明显效果的情况下,王牡花和易贤兵夫妻俩通过慎重考虑,决定在小良走后将他的眼角膜捐献出来。为了将此事告知小良,王牡花对儿子委婉地说:“宝贝,你以前在医院看到过病人走了以后会捐一些东西,如果你走了,妈妈把你的身上的东西也捐出来,去帮助其他的人,你愿不愿意?”小良听后点点头说:“可以。”

  2月16日下午,在眼科医生的指导下,王牡花和王贤兵分别在器官捐赠书上签字,同意在小良去世后将他的一对眼角膜捐献出来,帮助其他有需要的人,让小良留下双眼看世界。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120595969