>>正文

郴州安仁永乐江现6只“鸟中大熊猫”全球仅存千余只

2017-03-09 10:39 来源: 郴州新报

  原标题:6只“鸟中大熊猫”首现安仁永乐江,全球仅存千余只

图为在安仁永乐江国家湿地公园城郊河段发现的中华秋沙鸭

  近日,安仁县林业局工作人员在永乐江国家湿地公园城郊河段发现了6只长相特别的鸟类,经湖南师大生命科学研究院专家鉴定,该鸟类属国家一级重点保护动物中华秋沙鸭,是与大熊猫、华南虎齐名的国宝,全球数量仅存1000余只,是IUCN国际濒危级物种。

安仁永乐江的中华秋沙鸭

  中华秋沙鸭属中国国家一级重点保护的特有稀有鸟类,是第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年。俗名鳞胁秋沙鸭,嘴形侧扁,前端尖出,与鸭科其它种类具有平扁的喙形不同。嘴和腿脚红色。雄鸭头部和上背黑色,下背、腰部和尾上覆羽白色;翅上有白色翼镜;头顶的长羽后伸成双冠状;胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹。2016年底,湖南省林业厅野生动植物保护处对全省中华秋沙鸭的调查总数量是178只。

  中华秋沙鸭对生存环境非常挑剔,它是水域生态环境的重要指示物种,有着“生态试纸”的昵称。此次在安仁县首次发现,标志着永乐江国家湿地公园区域生态环境质量良好,生物群落物种资源丰富,同时也彰显近年来安仁县委、县政府推行的湿地保护和各项生态文明建设取得巨大成效。

  当前,该县林业部门已启动中华秋沙鸭保护措施,将组织专人进行跟踪监测和保护,加大宣传力度,减少该区域外部环境干扰,创造良好的栖息环境。同时,呼吁广大市民增强珍稀动物保护意识,珍爱国宝,保护中华秋沙鸭。

  (郴州新报)

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120595970