>>正文

【代表委员访谈】朱道弘:开放灵活招揽海外英才

2017-03-10 09:52 来源: 华声在线

  开放灵活招揽海外英才

朱道弘委员 记者 刘尚文 摄

  记者 张斌 陈昂

  【档案】朱道弘,全国政协委员、致公党湖南省委副主委、省侨联主席、中南林业科技大学副校长。

  【故事】

  “‘国势之强弱,系乎人才’。人才竞争是综合国力竞争的核心,谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。”3月8日,在接受采访时谈起如何在“一带一路”战略中发挥“侨”的作用,朱道弘如是说。

  他告诉记者,当今世界新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,变革突破的能量不断积累,高端人才愈加成为大国角逐的决定性力量。人力资本作为经济增长的第一推动力,是世界各国竞相争夺的优质资源。

  “习近平总书记多次强调对广纳世界英才的高度重视和支持。中央全面深化改革领导小组第三十二次会议也指出,要实施外国人永久居留证件便利化改革。”朱道弘介绍,自2015年7月起,京、沪、闽、粤等地就相继出台了更加开放、灵活的涉及外国人签证、停留居留证件和永久居留证签发等出入境政策措施。但是,目前我国仍存在“绿卡”申请条件过严、相应法律法规缺失等问题,影响我国的国际人才竞争。

  他建议,探索建立华裔卡制度和华侨身份证制度,来华创新创业符合一定学历和居住年限的外籍华人可申请华裔卡,给予永久居留,并建立华侨居民身份证制度,将居民身份证发放范围扩展至华侨。进一步放宽永久居留申请条件,扩大外籍高层次人才在华永久居留申请者聘雇单位类型范围,降低保持在华永久居留资格的最低时限要求。

  “还要建立永久居留转入籍制度,并进一步加强外国留学生的招生、培养工作。”他建议,扩大学位教育留学生数量,扩大政府奖学金的受益面,推进社会资金“外国留学生奖学金”的设立,培育可为我所用的优秀人才后备军。进一步加大留学生工作签证的发放力度,完善移民法律制度体系建设。

  【感怀】

  当前,随着一些国家收紧移民政策,对面向世界建立开放、包容和灵活揽才机制的中国而言,实则是一重大机遇。

  (华声在线北京3月8日电)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120602864