>>正文

茶颜悦色一门店无证经营被查封 食药监部门正进行调查

2017-03-10 14:17 来源: 星辰在线

  星辰在线3月10日讯(长沙晚报记者 邓艳红)“长沙人最爱喝的茶颜悦色涉嫌违规添加‘氧化亚氮’被查封?”昨日,一则关于“茶颜悦色”被执法部门查封的消息传出。茶颜悦色在长沙有约30家门店,深受年轻人喜爱,随着3·15临近,这则消息迅速冲击着人们的敏感神经。

  真相究竟如何?记者从食药监部门核实,确有一家茶颜悦色门店被查封,主要原因是该店系无证经营,以及未按照食品添加剂的“五专制度”进行操作。

  被查封的这家奶茶店位于德思勤4楼,昨日下午,当记者赶到时,只见该店面大门紧闭,上面贴了一张“品牌调整,暂停营业”的通知。附近食客告诉记者,该店是昨日上午被查封的,在查封以前生意火爆。记者从雨花区井湾子食药监所了解到,该店不按规范操作使用的添加剂叫氧化亚氮,俗称叫“笑气”。雨花区井湾子食药监所所长彭求知告诉记者,茶颜悦色德思勤店被查封,主要原因为未办理食品经营许可证和未按照食品添加剂的“五专制度”进行操作。

  彭求知介绍,餐饮服务单位,对食品添加剂要按照“五专制度”管理:专店采购,即必须到有资质的专卖店进行食品添加剂采购,索取相应票证备查;专柜存放,即必须将食品添加剂放在指定区域的专柜保存;专人负责,即必须有两名经过培训的职业厨师共同领取、使用、配制;专用工具,即必须使用经过验证的计量器具进行计量重量;专用台账,即必须使用食品药品监督部门印制的台账,每次使用按照要求逐项登记。

  “茶颜悦色德思勤店的食品添加剂使用剂量是否在国家安全标准范围内,我们还在检测。”彭求知说。至于这次发现的问题到底是个案还是行业潜规则,食药监部门也将进行调查。

  昨日下午,茶颜悦色饮品店通过其官方微信回应称:氧化亚氮是常规食品添加剂,全世界饮料行业都在用它打奶油。记者通过查阅得知,氧化亚氮于2015年1月29日被批准成为食品添加剂新品种,使用范围为稀奶油(淡奶油)及其类似品的加工工艺。

  氧化亚氮

  一般指一氧化二氮,俗称笑气。是一种无色有甜味的气体,不能直接食用,有轻微麻醉作用。最主要的用途是在医学上,它一般被当做麻醉剂,曾被广泛用在门诊牙科领域。目前也广泛用于给饮料增添气泡,增强口感。但如果超量摄入,最终会因缺氧导致窒息死亡。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120604773