>>正文

黄花机场事故女车主已被拘留 死者刚当二胎爸爸

2017-03-10 14:17 来源: 星辰在线

  涉事车主

  已被拘留,家庭条件并不好

  星辰在线3月9日讯(长沙晚报记者 聂映荣 实习生 刘桐羽)吴先生说,事发前,涉事女车主易女士本是为了送他到机场。事发后,易女士被警方带走接受调查。后来他打电话问警方,对方称,易女士已被拘留。目前,他一直在帮易女士处理相关事宜,“已经给受伤的人付了3万多块钱医药费。”

  昨日中午12时许,记者来到长沙市中医医院(长沙市第八医院),3名伤者均已从急诊室转至住院部住院治疗,双腿受伤的伤者说,目前医疗费都是由涉事女车主支付的。

  吴先生告诉记者,易女士家住株洲,已经离异,带着一个正在读初中的孩子,“她就是一个普通打工的,家里经济条件并不好。”

  死者家庭

  二胎才刚出生18天,却没有了爸爸

  除这3名伤者以外,前晚7时许,事故中的另一名重伤者肖先生经过抢救未能挽回生命,其家属匆匆赶到医院,难以相信在机场等待乘坐飞机的肖先生已不在人世。

  其家属介绍,肖先生今年44岁,岳阳人,本来在海南工作。此次,妻子刚刚生下二胎宝宝才18天。肖先生高高兴兴从海南赶回湖南,看望妻子和新降临的孩子。

  前日,他本来准备乘坐下午4时许的飞机回海南工作,下午1时45分,他在机场出发层的人行道旁等待,却突然遭此横祸。妻子还在坐月子,如今却被这个噩耗笼罩。

  涉事女车主易女士的朋友吴先生说,他们已安排其家属住在宾馆,“现在我们在等警方划分两辆车的责任,然后商量具体善后事宜。”

  律师分析

  两车责任划分存多种可能

  黑色轿车变道至红色轿车前,红色轿车为避让转向,并失控撞向人行道。近两日,事故发生时的监控视频在网上流传,部分网友为此惋惜的同时,也在热议两名驾驶员的责任。

  目前事故调查情况如何?两车驾驶员责任如何划分?昨日下午,机场公安局相关工作人员称,目前具体情况暂不方便透露,他们会视情况对外进行公布。

  湖南英萃律师事务所尹兰英律师分析称,如果红色轿车驾驶员承担事故全部或者主要责任,事故导致死亡1人或者重伤3人以上的,驾驶员涉嫌交通肇事罪,根据相关法律,可处3年以下有期徒刑或者拘役。另外,事发区域为出发层机动车道旁,黄花机场有义务在其经营场所内为消费者提供安全保障义务,致使他人人身权、生命权受到侵犯的,机场应当承担相应的责任。

  赔偿分析

  保险公司最多可赔偿111万元

  昨日,吴先生告诉记者,红色轿车车主易女士购买了交强险及保额为100万元的第三者责任险。

  针对以后的赔偿问题,尹兰英分析称,根据《道路交通安全法》,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,结合此次事故情况来看,由机动车一方承担赔偿责任。

  如果责任认定书的结果是红色轿车的全责,那么就是红色轿车的保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足的部分,由红色轿车车主承担赔偿责任。如果责任认定书的结果是红色轿车、黑色轿车均需要承担责任,双方的保险公司均在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足的部分,由两名车主承担赔偿责任。

  “两方保险公司的赔偿往往也是根据两名驾驶员责任承担比例来确定的。”长沙一名在保险行业从业4年的业务主任赵倩介绍,在这种涉及两辆车的事故中,如果驾驶员没有醉驾、逃逸等恶性违法情况,两方的保险公司会进行赔偿。责任认定书中,两位驾驶员各承担多大比例的责任,各自的保险公司就按多大比例赔偿。

  赵倩分析,在此次事故中,易女士如果要赔偿给伤亡人员超过保险限额范围外的钱,交强险和保额为100万元的第三者责任险一起赔偿,保险公司最多可赔偿111万元。

  《避让前车,司机慌神酿悲剧》后续

  前日,长沙黄花机场出发层发生一起交通事故,一辆红色轿车在避让一辆黑色轿车过程中,撞向旁边的人行道,导致1死3伤。昨日,红色轿车涉事女车主的朋友吴先生告诉记者,涉事女车主目前已被警方拘留,红色轿车和黑色轿车两方驾驶员具体责任如何,还要等待警方划分。

  新闻多一点

  女司机是马路杀手?

  重大交通事故男女比例约9∶1

  长沙黄花机场的出发层,一辆小车撞飞旅客致1死3伤,涉事女司机在现场痛哭不已。“女司机,方圆十里寸草不生”“女司机犯低级错误比男司机多得多”……多名网友在本报社会新闻部公众号@朝天椒留言。

  难道女司机真是“马路杀手”吗?其实不然。长沙市公安局交警支队统计显示:目前我市男女司机比例是2∶1,负同等以上责任的事故中,女司机惹祸的约为14%。可见,女司机的过错被人为放大了。

  昨日,记者从长沙市交警支队获得数据,截至2017年1月,长沙市有驾驶员为261.2万,其中男司机为173多万人,女司机有87万多人,男女比例约为2∶1。

  根据长沙市交警大数据分析,2016年,长沙发生交通意外驾驶人总数为78255人,女司机14072人,仅占17.98%。在交通事故中,负同等以上责任驾驶人中,女性占总数的14.48%。

  “一般有人员死亡或重伤的交通事故中,九成是男司机开车导致的。”主管事故的交警表示,因为女司机开车相对谨慎,不易酿成大事故,但是小的刮擦事故中,女司机也占到三成以上,“遇事易慌张,对车辆的把握和掌控不好,不能正确定位车距,是女司机出事故的主要原因”。(长沙晚报记者 朱炎皇 通讯员 肖强)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120604776