>>正文

捡到8700元 环卫工原地等失主

2017-03-10 14:21 来源: 红网

  捡到8700元,环卫工原地等失主

  妻子也是环卫工,家中还有两个在读大专的女儿

  3月9日,岳麓公安分局望岳派出所,环卫工周罗生谢绝了失主雷晓英给的感谢费。图/潇湘晨报记者 辜鹏博

  当你急需用钱时,正好有一笔巨款摆在面前,你会选择怎么做?

  一个是跑夜班的出租车司机,意外在车上捡到了价值5万元的珠宝黄金。家中2岁女儿患有眼癌,这相当于她近一年的医药费。

  一个是捡垃圾的环卫工人,在公园绿化带里意外发现了装有8700元现金的手提包。家里两个女儿都在上学,生活压力大,这相当于他五个月的收入。

  然而,他们都做出了同样的选择:把捡到的东西归还失主。

  红网长沙3月10日讯(潇湘晨报记者 谭旭燕)“到现在我都不敢相信,真是大好人啊”,3月9日上午10点左右,长沙市公安局岳麓分局望岳派出所内,失主雷晓英连声道谢,拿着一把百元大钞想往环卫工人周罗生手里塞,但被谢绝。

  3月9日,周罗生在黄陂塘公园捡垃圾时,发现了一个名牌手提包,“里面有一沓钱”。

  “我没点(钱),但看一眼就知道钱不少”。周罗生今年47岁了,做了八年城市清洁员,他笑称这还是头一回捡到钱。

  3月9日早上7点半,和往常一样,周罗生带着火钳、小锄头、扫帚和簸箕,来到他的“责任田”黄陂塘公园。公园不大,一眼就能望到底,还没工作几分钟,周罗生就在公园凳子旁的绿化带里发现了一个手提包。

  “包拉链都没有拉,一沓钱很打眼,”虽然好奇,但周罗生并没有去“探究”包内的东西,他一心想着,失主丢了这么多钱一定很着急,说不定会回来找。

  于是,周罗生在公园内焦急等待着失主。可近两个小时过去了,也没见有人来寻找,他只好打电话汇报。

  “我接到电话时,心里还是很感动的,我们的环卫工人真了不起”,望岳街道城市管理综合维护所所长陈洁琴称。

  失主:简直不敢相信,好品质太难得

  “我都不敢相信”,失主雷晓英激动地说,接到派出所电话时,她正在逐个查询银行挂失电话。

  雷晓英回忆,3月8日晚,她和朋友喝酒后独自在住所附近的黄陂塘公园散步,“可能酒后吹了风,就有些犯晕了”。

  雷晓英在石凳上坐着休息了一会,顺手将包放在石凳旁,又从包内拿出手机打电话,之后便回了家,包也忘了拿。

  “第二天早上我发现包不见了,”雷晓英说,当时儿子还提醒她报警,可她觉得自己都说不清楚包在哪里弄丢的,很难“破案”。

  “包里面有8700多元现金,还有14张银行卡跟身份证,”雷晓英感慨,寻常人见到一张百元现金心都会动,而周师傅却拾金不昧,这种好品质太难得了。

  环卫工:不乱扔垃圾就很开心了

  8700元,对环卫工人周罗生来说,这相当于他五个月的工资。

  “工资是1800元一个月,老婆也是环卫工人”,周罗生称并不觉得自己多么了不起,只是做了应该做的事情。

  周罗生住在岳麓区金峰小区,有两个正在读大专的女儿,大女儿今年毕业,正在实习,“大女儿不用多少钱了,小女儿一年就要三万学费和住宿费”,周罗生的妻子杨美群介绍起家庭情况,也和丈夫一样乐观,嘴角始终笑着,不诉半点苦。

  “他俩都很勤劳,工作踏实又积极”,望岳街道城市管理综合维护所所长陈洁琴介绍,两人每天早上五点多就起床,要工作到天黑。

  “要说我们有什么期待,就是希望市民能尊重我们的劳动成果,不乱扔垃圾,我们就很开心了”,周罗生说。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120604807