>>正文

《朗读者》故事感人 成朗读版《感动中国》?

2017-03-10 15:00 来源: 新浪娱乐

  《朗读者》真正感动到你的,是故事,不是文学。有人甚至说,故事已经盖过了文学的风头,催人泪下也与“你的梦想是什么”没区别。

《朗读者》

  《朗读者》

  扬子晚报全媒体记者 张楠

  热播综艺《朗读者》几乎每期都能在朋友圈引发波澜,网络评分也很高。但爆红呼声后,文化审视也随之出炉。有人认为,其落入《感动中国》、《艺术人生》煽情窠臼,文学之美,文字之魅流于浅表,这档文化综艺清流其实走的还是“故事”的套路。

  有感动:那些“煽情故事”总会赚取大把眼泪

  在近期“选择”为主题的节目中,茅盾文学奖得主麦家朗诵了写给儿子麦恩的家书。这封信被观众和网友称作“2017最美家书”。曾经叛逆的麦家,如今面对叛逆的儿子,选择了理解和宽容。

  像麦家这样,在朗读之前分享过往故事,并深深打动观众的,还有很多很多。第一期节目第一位朗读嘉宾濮存昕[微博],在节目中便自曝小时候曾患过小儿麻痹症,被同学起外号叫“濮瘸子”。濮存昕之所以要自揭“伤疤”,自然也与要朗读的内容有关——他要把老舍的散文《宗月大师》,朗读给帮他做了整形手术,使“濮瘸子”的命运得以改变的北京积水潭医院的荣国威大夫。而《宗月大师》所描写的,也是老舍生命中遇到贵人相助的事情。

  有人认为《朗读者》的魅力并不仅仅在于朗读本身,每位嘉宾在朗读之前分享的个人故事,同样很精彩,很吸引人。无论是演员徐静蕾讲她奶奶疼她爱她的平凡故事,还是96岁高龄翻译家许渊冲讲他年轻时暗恋过才女林徽因的“独家趣闻”等等,均以真挚的情感征服了观众,也带给了观众无限的思考。很多观众把聆听嘉宾讲故事,作为一件很有乐趣、很有意义的事情。

  就像看《星光大道》之类的选秀节目时,听到选手讲述自己的成长经历及故事,很多观众总会被感染和打动,忍不住热泪盈眶;就像音乐选秀类栏目,总是需要一些听完歌感动到落泪的观众,这种情景交融的场面及其效果,已经成为节目不可分割的组成部分。

  有质疑:“故事”喧宾夺主,好文章成了点缀

  在另一档同类型文化综艺《见字如面》中,主要呈现方式是嘉宾演员演绎书信,穿越历史和时间的洪流,最终打动人心的是以书信为载体的文字的魅力。既有蔡春猪写给自闭症儿子的戏谑中藏着悲伤的信,也有鲁迅写给许广平的书信、莫言[微博]的家书等。

  但对《朗读者》来说,没那么简单。最终诉求是呈现“生命之美、文学之美和情感之美”,三美并重,任重道远。在与董卿的访谈对话中,麦家畅谈他与儿子之间的矛盾、分歧、隔阂乃至冲突,与观众分享他对儿子的教育心得以及与儿子之间的相处之道。提及这些伤感往事,固然与麦家在节目中朗读的是写给儿子的家书有关,但也引发不少观众评论诟病。与其说《朗读者》是文学类的节目,不如说它是情感类节目,《朗读者》侧重的是“者”,挖掘名人或者普通人背后的故事。说它煽情,还是由于这样的新闻不断出现:郭小平登上央视《朗读者》,全场起立致敬,董卿数度落泪;柳传志做客央视《朗读者》,一席话让主持人落泪;董卿被斯琴高娃朗读感动到泪奔……节目真正感动到你的,是故事,不是文学。

  《朗读者》说故事有什么错?故事早就成了中国综艺的立身之本。但带着文化诉求来看节目的观众嗅出了问题。以“朗读”为卖点的节目中,好文章成了点缀,显然是“喧宾夺主”。有人甚至说,故事已经盖过了文学的风头,催人泪下也与其他节目里常见的“你的梦想是什么”没有区别。

  反思:爆红之后,考验的仍是文化综艺原创能力

  《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》等节目形式跟之前的选秀节目不同,在情感结构、价值观念、文化认同上与当下的普通观众更为贴近,成为文化综艺的“清流”,引发追捧。但短期爆红恐怕还不容乐观,盲目追捧也值得警惕。

  想在“速朽”的文化娱乐市场中生存下来,《朗读者》启动了央视最熟悉的《感动中国》和《艺术人生》“煽情”模式,并不奇怪,甚至还让人想起《开讲啦》等众多耳熟能详的节目样式。但在当前明星“天价薪酬”横行的现实语境下,文化原创综艺面临的生存环境并不乐观。说白了,文化综艺的门槛本来就高,要保持普通观众对一档文化综艺持续的热情,节目本身承载着认知价值和文化传承意义,这对综艺制作的编剧、剪辑等关键环节提出了严格要求。包装过度、包装不足,都有可能为文化内涵“减分”。

  说到底,承载认知价值和文化传承,还是要多读书、觅真知。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120605174