>>正文

桃江市民高价买回国家二级保护动物后主动上交

2017-03-10 15:59 来源: 新华网

 

    新华网长沙3月10日电 3月8日,桃江县林业局森林保护站将一只受伤的白腹山雕送到省野生动物保护中心。桃江森林保护站站长欧卫民介绍,正在救治的这只白腹山雕是市民从街头高价买回家后主动上交的。

    3月8日上午,桃江县桃花江镇一位苏姓市民开着车子经过县城休闲广场时,发现一位老人提着一只大鸟在售卖。因为从来没有见过这么大的鸟,出于好奇心,苏先生花了2800元,从老人的手中将这只“大鸟”买回家。回到家后,苏先生根据这只“大鸟”的体貌特征,在网上搜寻,确定其为鹰类。

    平日里十分关注桃江新闻的苏先生说,最近在新闻上看到桃江频现野生动物,了解到野生动物应该保护。贩卖、宰杀国家保护的野生动物触犯国家法律。于是他与家人决定,主动上交林业部门鉴定。经专家鉴定,这是一只白腹山雕,属于国家二级保护动物。由于伤势严重,桃江县林业局森保站专家在当天下午就将它送往省野生动物保护中心救治。

    目前,专家已对这只受伤的白腹山雕展开救治,待恢复后,将它放归大自然。

    最近一段时期,桃江境内频频发现豹猫、灵猫等野生动物,市民主动报告林业部门,自觉主动放生。(罗中华 李成刚)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120606101