>>正文

益阳一贫困户变身致富带头人

2017-03-11 14:59 来源: 新华网

    新华网长沙3月11日电 3月8日,在大通湖河坝镇农乐垸村懋农家庭农场里,20多位农民正在熟练地将地里的榨菜收割打包,这些榨菜即将被运往长沙的农贸市场。农场主邓建告诉记者,榨菜纯利润可达到了两万多元,收完这茬榨菜,马上要种红辣椒,红辣椒也被预定得差不多了。邓建是村里有名的贫困户,可如今成为村里脱贫致富的红人,去年在他的带领下,5名贫困户加入了他的创业大军,20多户贫困户已经成功脱贫。

    今年42岁的邓建,从小就饱受贫困带来的窘迫。高中毕业后,他怀着一腔热血,到省城打工,有了一点积蓄后在某高校旁开了一家饭馆,由于他做事踏实,又肯吃苦,一家人日子过得有滋有味。然而,一场噩运降临到这个家庭。几年前,妻子被查出肉瘤癌,为了给妻子治病,他花光了所有积蓄,卖掉了餐馆,还欠下了几十万的债务。2014年,走投无路的他只得带着一家人回到了老家。可是家徒四壁的老房子和一对年迈的老父母,让这位汉子一筹莫展,忍不住和村支书蔡辉哭诉起来。

    农乐垸村地理位置偏远,基础设施相对落后,全村共有贫困户77户185人,人均不足2800元,是省级重点贫困村。村支书蔡辉将邓建列为贫困户子,并对他一家人进行了一系列的帮扶。当时两个孩子一个高中,一个初中,均享受了教育助学。2015年,妻子去世。 为了早日还清账务,将两个孩子抚养成人,邓建琢磨着赚钱的门径来。

    邓建是个有心人,这些年来村里对他一家人的照顾,让他决定留在家乡创业。村里土地土壤好,通过多方打听,他制定了创业的规划--流转土地种植蔬菜,这样既可以利用村里的资源创业,又可以回家照顾老小,邓建对再次创业充满信心。

    在村干部的帮助下,2015年初,邓建流转了150亩土地种上了榨菜。为了帮助他,蔡辉从镇上农水站请来了农技推广员现场指导并给他支招。大通湖土壤肥沃,鲜有污染,种出来的菜水分足,又甜又脆,很快榨菜受到了长沙农贸市场的青睐。在农技员的指导下,他试种了红辣椒和红苔菜,一年下来纯赚5万元,邓建成功脱贫。

    种菜让邓建尝到了甜头,“一人富了不为富,要带动大家一起富。”邓建始终没有忘记自己最困难时村里对他们一家人的帮助,2016年,他说服村里其他5位贫困户成立了家庭农场,在镇扶贫办的帮助下,每户申请了5万元小额信货。

    家庭农场建立后,他扩大了种植规模,流转土地300多亩,并且按每亩比其它村高100元的价格与村里25户贫困户签订了协议,并且雇请贫困户长期在基地做事。贫困户杨朝刚60余岁,年老多病,负债3万多元,通过土地流转给邓建,除了每年固定收益3000元,妻子长期在基地做事,去年劳务收入近万元,生活条件大为改善。

    2016年,在农场打工的20多户贫困户年底成功脱贫。2017年年初,越来越多的贫困户提出要加入农场,目前他已经流转了土地500多亩,他的菜也远销到了浙江深圳等地。谈及以后的打算,邓建说,准备触电互联网,再发展乡村旅游,“我想凭借我的力量,帮助更多的人”邓建充满期待地说。(卢静 蔡骏)

[责任编辑: 潘杏琼 ]
010070330010000000000000011112531120609946