>>正文

湖南规定土壤环境质量不合格 禁种食用农产品

2017-03-13 09:29 来源: 星辰在线

  星辰在线3月13日讯(长沙晚报记者彭玮蔚)记者昨日从省环保厅获悉,日前,《湖南省土壤污染防治工作方案》(以下简称《方案》)经省政府正式印发。《方案》明确,至2020年,湖南受污染耕地安全利用率将达到91%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

  据悉,湖南将以耕地为重点,系统开展农用地土壤污染状况详查。省政府将对省内优先保护类耕地面积减少或土壤环境质量下降的各市州、县市区,进行预警提醒、约谈,依法采取环评限批、追责等措施。至2020年,全省主要农作物化肥、农药使用量实现负增长,测土配方施肥覆盖率达到90%以上,病虫害专业化统防统治和绿色防控覆盖主要农作物面积分别达到3000万亩和2000万亩以上;废弃农膜回收率达到80%以上;全省畜禽规模养殖场粪污处理配套设施完善建设覆盖面达到75%以上,畜禽粪污资源化利用率达到80%。

  今年起,全省将逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途。土壤环境质量不符合相应标准的,不得种植食用农产品。严控新增土壤污染。加大执法力度,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办。

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120616203