>>正文

福利!今后长沙市民可去学校体育场锻炼了

2017-03-13 09:59 来源: 华声在线

  今后市民可去学校体育场锻炼了

  记者12日获悉,教育部、国家体育总局联合印发了《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》(下称《意见》),明确了学校体育场馆开放的范围和时间:学校应当在课余时间和节假日向学生开放体育场馆,公办学校要积极创造条件向社会开放体育场馆。鼓励民办学校向社会开放体育场馆。

  但在调查中记者却发现,学校体育场馆的开放在国内已经提倡了多年,但始终是“雷声大雨点小”。

  记者采访多所高校发现,通常室外操场可以免费对外开放,但游泳池、室内场馆等,都实行收费制度。湖南大学相关负责人介绍,校内除学生园区以外的室外各运动场,以及校内部分室内体育场馆,均在周一到周五对校内师生免费开放。而校外人员要到该校锻炼,则要预约,同时需要收取费用。

  不过走访的多所中小学校却尚未对外开放。长沙市岳麓区第一小学的安保人员说:“为了学生的安全和正常的上课秩序,学校体育场所不对外开放,要进入校园必须履行严格的登记制度。”(记者 黄京 实习生 陆艳萍)

  声音

  体育场馆对外开放后亟须加强管理

  一位高校老师抱怨,因为学校羽毛球馆人气过旺,自己想下班打球都难以实现。而许多高校学生也认为,外来人员进入学校后,也在一定程度上造成了交通拥堵、场地受限等问题。

  多所学校的负责人认为,体育设施对外开放不只是学校的事,因为其牵涉到市民素质、场所管理等多项问题。“首先需要增加管理人员和经费到校,光靠学校老师或者门卫去管理是不现实的。”

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120616721