>>正文

郴州:出台规定 织密执纪审查权的制度“笼子”

2017-03-13 10:18 来源: 三湘风纪网

  日前,郴州市纪委印发了《关于监督执纪工作程序的暂行规定》,对全市纪检监察机关监督执纪工作程序进行更严格地规范,进一步织密执纪审查权的制度“笼子”,着力提高依规依纪开展监督执纪工作的质量和效率。
  《规定》分为总则、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理和责任追究等七章,共38条内容,34份文书表格附件。制定《规定》的思路是根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合该市实际,将《规则》中的要求程序化、手续化,使每一个审批程序落实到人,每一个手续落实到表格。
  《规定》主要有以下四大特点:一是注重操作性。重点对监督执纪程序进行细化明确,列出了监督执纪过程中的办理时限、审批程序、审批表格样式等具体操作内容。二是突出执纪审查监督管理系统的功能。监督执纪全过程实行系统纪实,实现动态化、数字化、痕迹化管理,达到线索管理、案件管理底数清、情况明的目标。三是强化对监督执纪工作的监督管理。《规定》中明确,初步核实、立案审查要制定详细方案,并要严格按方案执行;后置审批监督前置审批;实行所有问题线索原件和谈话函询、初核、立案重要审批表格条形码管理;实行报告工作责任制;五是谈话函询了结、初核了结案件要组卷备查。四是强化责任追究。进一步明确了工作责任和责任人,发现违规违纪的,一律交干部监督室处理。(郴州市纪委宣传部)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120616931