>>正文

安仁渡口乡“万亩丹霞油菜花”成为农民脱贫致富的“聚宝盆”

2017-03-13 16:05 来源: 新华网

安仁丹霞油菜花景区

    新华网长沙3月13日电 湖南安仁县渡口乡石冲村万亩丹霞山油菜花景区,油菜花与丹霞地貌相映成景,这也是安仁渡口乡依托万亩丹霞油菜花景优势,拉长“乡村游”产业链助推农民脱贫致富的真实写照。

帐篷节一景

    安仁县渡口乡10个村境内有着起伏连绵的红色丹霞山貌。长期以来,这里的农民习惯利用丹霞山上的点点块块泥土种植油菜花,每到春季到来,盛开的金黄色的油菜花,一点点、一撮撮、一块块缀满红色的丹霞山顶、山腰、山沟,形成独特的“丹霞油菜花景色”,引来全国各地的游客到这里踏春观光。对此,安仁县决定把做大做优丹霞油菜花景点,作为“精准扶贫”的战略任务来抓。从去年底开始,该县投资1.2亿元,对丹霞山景区进行美化升级改造。把农屋进行湘南民居风格装修,增添了丹霞山水库游道,架设了游道护栏、新修了3个停车场。等等。给贫困农民搭好走上市场的“平台”。同时,加大扶助力度,对景区的1400多户贫困户种油菜给予经济补贴。农民刘梅香今年就种了9亩多油菜,今年仅油菜收入就可达一万余元。

花美水美映丹霞

    环境美了,景区靓了,游客多了,市场旺了。县里在丹霞油菜花中举行了“乡村游帐篷节”、“篝火晚火”,吸引自驾游、骑行驴友600多人等到这里观光休闲。从3月以来,毎天游客上万人。由此,许多农民抢抓商机做生意,在万亩丹霞山景区内新增“农家饭馆”16家,摆起的土产、土吃等特色摊点1000余个,家家是赚得腰包鼓鼓的。82岁陈大爷把自家做的“干萝卜皮”、“酸坛菜”、红薯干等“土产”,最多一天卖出300多元。还有的贫困户农民采摘野芹菜、地木茸、马苋菜等以5一10元一斤左右的价格十分抢手。据不完全统计,今年全乡冬种油菜籽榨油收入将突破1亿元,乡村游带动附加收入1.6亿元。乐得农民直夸:“丹霞油菜花”成了农民脱贫致富的“聚宝盆”。(何炳文 何超)

    

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120618944