>>正文

“代理妈妈”结对关爱留守儿童

2017-03-13 16:52 来源: 新华网

    新华网长沙3月13日电 春节刚过,家住张家界市慈利县的李玥在与父母享受了短暂的欢乐时光之后,又重新开始了留守生活。而一位来自省城长沙的阿姨来到她的身边,当上了她的“代理妈妈”。小姑娘兴奋地说:“太好了,以后我没事就可以与‘新妈妈’联系了。”

    11日,第三季“妈妈来了”情暖留守儿童活动在张家界慈利县苗市完小举行,当地20位小朋友与来自长沙的爱心志愿者一一结对,大家一起唱歌、画画、做游戏,度过愉快的一天,并约定以后要经常保持联系。

    活动现场,来自中建三局长沙分公司的李畅与肖乐乐小朋友经过相互了解,现场结成临时“母女”,两人一起牵手游校园,共同画出一幅小精灵的图画。

    9岁的肖乐乐告诉记者,她的父母都在广州打工,每年要到过年才能回来,自己跟爷爷奶奶在家生活,“我很想我的爸爸妈妈,但是他们都要挣钱,想他们时就给他们打电话。”活动结束时,李畅与肖乐乐交换了手机号码。

    此次“妈妈来了”关爱留守儿童之行由省慈善总会、长沙市青年志愿者联合会、中建三局长沙分公司、长沙市飞翔创新教育发展中心、湖南乐善社会工作发展中心联合举办,自2015年开始已连续举办三届。

    据介绍,在慈利县苗市镇,像乐乐这样父母均在外地打工的并不在少数。由于大量村民外出务工,全镇留守儿童占比超过儿童总数50%。“学校教育在很多方面始终无法代替家庭教育,父母的陪伴才是孩子成长最好的养料。”苗市完小相关负责人说。

    中建三局长沙分公司工会主席张洪波说,作为建筑企业,公司工地也有很多离开家乡进城务工的农民工,他们为企业发展和城市建设做出了巨大贡献。“我们希望能用实际行动让留守儿童等弱势群体感受到家庭和社会的温暖,也希望更多爱心人士能一起来关心爱护留守儿童。”张洪波说。(陈胜)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120619898