>>正文

肿瘤包绕肾脏直径逾40公分 湘雅专家成功切除

2017-03-14 11:29 来源: 新华网

    新华网长沙3月14日电(帅才、严晓博)因肾脏部位长有孤立性纤维性肿瘤,患者陈女士四肢消瘦却如有孕在身,且一度呼吸、进食困难。中南大学湘雅医院血管外科专家团队成功将直径逾40公分、重达10斤的肿瘤切除,极大提高了患者的生存质量。

    据悉,患者陈女士住湘潭,3年前在当地医院的体检中,发现腹部长了个厘米左右的肿块。“当时不痛不痒,就没做进一步的检查和治疗”,而令人始料未及的是,短短几年时间,肿块却越长越大,甚至导致其呼吸和进食困难,陈女士这才至医院就诊。

    经检查发现,患者的肿瘤由肾脏长出,占据整个腹腔的四分之三,侵犯了下腔静脉、肠系膜上动脉、门静脉等大血管,易发生破裂出血。同时,由于肿瘤巨大,除了压迫周围脏器导致功能受损外,将其完整分离出来也很有难度。患者及家人辗转多地医院,均因手术难度太大而令医生束手无策,最后他们来到湘雅医院,找到了血管外科刘光强教授。刘教授考虑到肿瘤巨大,生长速度快,且侵犯了大血管,随时有大出血的危险,在完善相关检查后,刘光强教授决定将肿瘤尽快切除。

    经过充分的术前准备,近日,刘光强教授团队历经八个小时,顺利为患者实施手术。由于肿块包绕了患者整个右侧肾脏,术中,专家们将直径逾40厘米、重达10斤的肿瘤连同肾脏一起切除。病理分析结果显示为孤立性纤维性肿瘤,之后需定期复查,以防复发。

    刘教授提醒,若在体检中发现肿块等异常情况,务必应及时就医,做到早发现、早诊断、早治疗,不要错过最佳治疗时期。(完)

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120624435