>>正文

农行湖南分行服务农业供给侧改革打好春耕第一仗

2017-03-14 20:04 来源: 新华网

    新华网长沙3月14日电  “春节前农行100万元农业保证保险贷款早已到位,各类化肥、农膜、农机具储备充足!”站在广袤的田野,湖南省常德市桃源县深水港乡文春桃眉头舒展。

    文春桃是当地有名的种粮大户,水稻种植面积达908亩。去年通过土地流转新增近700亩种植面积。她说,有农行大力支持,今年主要任务是把稻谷品质提高一个档次,把种田效益搞上去。

    围绕农业供给侧结构性改革,今年以来,农行湖南分行加大春耕备耕信贷投放力度,提升金融服务“三农”水平,有效推进湖南农业调结构、降成本、促融合、补短板,切实发挥金融对现代农业和农民增收的支持作用。

    加大对新型农业经营主体信贷支持力度,助力传统农业生产结构优化转型,是该行支持农业供给侧改革服务春耕的重点。早在春节前,该行就根据前期新型农业经营主体建档成果,对全省油茶、茶叶、粮食、烟叶、生猪等特色产业种养殖的专业合作社、家庭农场、种植大户,重新摸底,根据市场客户变化情况,要求各地市二级分行选择有信贷需求的前100名新型农业经营主体重点支持,尽快投放贷款,并提供全流程、全方位金融服务。据统计,该行已累计给近千家新型农业经营主体发放贷款10多亿元。

    为积极引导农民搭上供给侧改革快车,切实降低农业生产成本,该行积极创新金融服务,量身定制农村金融产品,提供差异化服务,支持春耕生产。在洞庭湖畔益阳、常德、岳阳等地区,当地农行在保持传统农户联保、银财保等农贷模式的基础上,积极与政府协商,引进政府财政风险补偿基金担保机制,解决农户贷款担保难题,累计发放贷款2.1亿元,引导农民推广“稻—鱼”、“稻—虾”、“稻—鸭”等模式,提升综合种养效益;在衡阳、邵阳、湘西等地区,当地农行依托“油茶贷”、“茶叶贷”、“烟叶贷”等特色信贷产品,累计发放贷款2.5亿元,推动油茶、茶叶等特色支柱产业调结构、上规模;在永州江华等贫困县,当地农行则创新推出“农村贫困妇女专项扶贫贷”,引导贫困妇女投身有机茶、生态猪种养等重点项目,今年春耕时节,已发放专项扶贫贷款0.9亿元,帮助7986名贫困妇女迈向精准脱贫路。(江洪渭)

[责任编辑: 言蕾 ]
010070330010000000000000011100001120627607