>>正文

宁乡金店遭抢后续:弟弟结婚 哥哥抢劫送礼金

2017-03-15 14:34 来源: 潇湘晨报

  3月14日,宁乡县,宁乡警方带犯罪嫌疑人杨某指认藏匿赃物现场。图/记者陈韵骄

  3月12日,宁乡县玉潭街道八一路的一家珠宝店遭遇持刀抢劫,多条金项链被抢。

  3月13日,宁乡县大成桥镇鹊山村,村民杨先生的婚礼如期举行。婚礼前,杨先生收到了哥哥给的礼金。

  两件看似无关的事情,却因今天故事的主人公——杨某产生了交集。

  本报记者陈诗娴长沙报道

  3月14日上午,在警方的押解下,抢劫宁乡金店的犯罪嫌疑人杨某进行了现场指认。他指的那处房子,门前的鞭炮碎屑还未清扫干净,大红喜字十分鲜艳,大门敞开,杨某弟弟面无表情地站在大堂里,看着被警察押解的杨某上下楼。

  14日,潇湘晨报记者采访了杨某,试图了解他抢劫金店背后的故事。

  逃亡三十个小时里丢车卖金链

  3月14日上午,杨某在警方押解下,来到宁乡县大成桥镇鹊山村一处民房二楼。杨某伸手指着房顶,“作案后,我将五根金项链藏在二楼房檐处。”他称,抢劫得来的19根金项链,大部分被他藏在高新区一处出租房里,另一部分放在老家的屋檐下。作案后,他迅速找到买家,将其中两根金项链卖出。

  杨某说,卖掉两根金项链后,他拿到了两万多元,一部分还掉自己欠下的债务,而一部分则给了要结婚的弟弟。

  3月13日,正是杨某弟弟结婚的日子,杨某帮弟弟筹办婚事时,偷偷将金项链藏在老家房子二楼的屋檐下。

  见到杨某,不少围观的村民有些愤怒。一位村民告诉记者,杨某曾偷过他的摩托车,还有其他村民的摩托车也曾被杨某偷窃后卖掉。

  民警介绍,杨某曾有盗窃前科。作案前,杨某在长沙不同的地方购买了锤子、柴刀等工具。

  12日清晨,杨某从宁乡县一停车场偷来一辆摩托车及头盔。实施抢劫后,杨某骑车一路行驶到三一九国道,又拐进一处无名小路,并将车辆丢弃在路上,随后打车离开。民警追踪到该小路后,发现杨某丢弃的摩托车上有指纹及一些皮屑,根据DNA比对,发现曾有盗窃前科的杨某有重大嫌疑。

  故事买车后经济压力一直很大

  宁乡县公安局指挥作战中心侦查作战室主任杨宏介绍,被抓后杨某向警方交代了作案动机,是因为经济压力过大所致。

  曾有盗窃、吸毒前科的杨某,结婚成家后便戒掉了毒瘾,并在去年贷款买了一台现代小轿车,用于跑滴滴。但因为资金无法周转,加上家里还有小孩需要抚养,杨某称自己经济压力越来越大,最终选择了“捷径”。

  杨某说,自己对宁乡县比较熟悉,事先也规划了逃跑路线。作案后,他将作案工具分别丢弃在不同的地方,目的是为了混淆警方视线。

  在警方一行离开后,记者想采访下杨某的弟弟。见到记者走近,他回到房间并关上了门。

  记者从宁乡警方解到,目前警方已追回大部分被抢的金器,案件正在进一步侦办中。

  细节捡起掉了的金项链继续逃离

  14日下午,记者再次来到案发现场。珠宝店一名女店员介绍,整个抢劫过程时间很短,不到2分钟杨某就逃离现场。在店里时,杨某一直戴着头盔,店员也没看清杨某的长相,从身形看,杨某比较矮小。

  该女店员说,杨某慌张逃离时,在店门口突然一个趔趄,一根黄金项链从他口袋里掉了出来,趁着杨某蹲下捡东西,她追了出来,但杨某立即拿出柴刀对着她,又再次把她逼退。杨某捡起项链后,迅速跑到店门外停放的一辆摩托车旁边,将锤子丢在地上,然后开车逃离。

  店员再次追出来,只发现杨某丢在地上的锤子。

  珠宝店店长介绍,杨某共抢走了19根金项链,价值约为19万元。

  事件回顾

  3月12日上午8点48分,一名穿着黑色外套的“头盔男”,闯入宁乡县玉潭街道的一家珠宝店。“头盔男”将手中的柴刀及铁锤对着保安喻先生,试图将其逼退。此时,店内除喻先生外,还有四名女店员,站在柜台后的刘女士快速按下报警铃。

  听到报警铃音,“头盔男”一边用柴刀威胁店内员工,一边用锤子砸碎柜台玻璃,抓起黄金项链放进口袋,随后快速逃离。

  事发后,宁乡县公安局立即展开调查。3月13日下午3点左右,经过30个小时侦查,宁乡警方在大成桥镇鹊山村将“头盔男”杨某抓获。(详见本报3月13日A07版)

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120632401