>>正文

长沙绿地集团房屋质量问题,多年未解决

2017-03-16 21:05 来源: 红网

    网友“亲亲的123” 发表于 2017-03-06 15:40:30:

    2012年开始房屋出现大面积墙体脱落,找了开发商和物业公司,一直推脱没有解决,16楼整层墙体脱落,包括公用部分,去年找了相关职能部门协商,但是到现在开发商都没有过来解决问题,老百姓维权就这么难吗?

    律师回复:

    谭法根律师:梳理事情前后,依法主张权利 “亲亲的123”:

    您好!对于您提出的问题,本人分析、建议如下:

    1.先确定“墙体脱落”是否属于质量保修范畴

    《建设工程质量管理条例》第四十条规定:“在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:(一)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(二)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(三)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(四)电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。”“其他项目的保修期限由发包方与承包方约定”。“建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。”

    《房屋建筑工程质量保修办法》第七条规定:“在正常使用条件下,房屋建筑工程的最低保修期限为:(一)地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;(二)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;(三)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;(四)电气管线、给排水管道、设备安装为2年;(五)装修工程为2年。”“其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。”第八条规定:“房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算。”

    根据上述规定,您需要确定“大面积墙体脱落”,是因为主体结构墙裂导致的墙体脱落,还是仅仅因为墙面装修不好导致的墙体脱落,从而确定开发商是否需要履行质量保修责任。

    2.确定属于开发商质量保修责任的,则需结合法律法规和交房时开发商提供的《质量保修责任书》确定是否已过保修期限。

    3.确定已过保修期限的,则需自己处理;确定未过保修期限的,可要求开发商履行质量保修责任,开发商拒绝履行的,有权要求其按照《商品房买卖合同》的约定承担违约责任,或自行维修,要求开发商承担因此产生的维修费用。

    希望以上对您有帮助!

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581120627118