>>正文

“撸起袖子加油干——中国梦,劳动美”谢子龙影展在京举行

2017-03-16 12:03 来源: 华声在线

  2017年3月11日至3月18日,由中国摄影家协会、中国职工文化体育协会、湖南省总工会、湖南省文学艺术界联合会主办,湖南省摄影家协会承办的“撸起袖子加油干——‘中国梦,劳动美’”影像作品展,在中国国家博物馆北1展厅举行。开展两天以来,众多全国劳动模范、社会各界人士和近百家媒体记者前往观展。

  点燃创作热情,圆梦劳模情结

  作为“撸起袖子加油干——‘中国梦,劳动美’”影像作品展的发起人和主创艺术家,湖南省摄影家协会主席、老百姓大药房的“掌门人”谢子龙表示,在2015年获评全国劳动模范后,他一直心怀一个情结,想用手中的相机拍摄关于劳模题材的作品。然而由于题材难以驾驭,迟迟未能付诸行动。直到2017年,国家主席习近平在新年贺词中的一席话——“天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干”点燃了他的创作热情。一场劳模拍劳模,用镜头记录劳模风采、用影像诠释劳模精神,在全社会唱响“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”主旋律的摄影创作活动由此发端。

  聚首劳模引共鸣,传递时代正能量

  2017年初,主办方向包括新疆、内蒙、西藏在内的31个省市自治区的全国劳模发起拍摄邀请。一个月之内,共有88名全国劳模从各地纷纷赶往长沙,路途遥远却热情满满,劳模们因为“撸起袖子加油干”而找到了共鸣。

  “我用镜头去与他们沟通,我看到他们快乐,我也快乐;我看到他们自豪,我也自豪;我看到他们流泪,我的泪水也止不了。越拍,我越觉得这件事做的有意义,越拍,我越觉得有必要把这些都记录下来。甚至为了一个有意义的镜头,我带上团队日夜兼程2000多公里。”谢子龙说道。

  带着这样的创作激情,谢子龙仅用一个月时间完成88幅劳模肖像的拍摄,并最终将54幅劳模肖像、一部劳模访谈录、一部创作记录片、一本主题画册带到了国家博物馆展出,向全社会传递创新、奉献、追求卓越的劳模精神和向上、向善的时代正能量,让劳模精神薪火相传。

  讲述楷模事迹,崇尚劳动之美

  本次展览通过展厅内的展示与解读、展厅外的宣传与活动,得到了社会不同人群的广泛关注,让大家从另一个角度对“劳模”群体有了更深层次的了解。“来自上海的80后女劳模、公厕保洁员李影的故事让我印象深刻。她说,撸起袖子,就是要坚定自己的信念,不管在什么岗位都能做出事情来。简单的言语让我感触颇深。这次影展更让我感受到了劳动光荣,它不仅能体现你的价值,还能让你收获快乐。”一位观展的市民如是说道。对于许多观众来说,这次展览能够帮助他们认识并喜欢上“劳模”这个特殊而又平凡的群体,并自觉地去保护、关注、宣传、传承“劳模精神”。“其实,劳模也是人,他也有他的喜怒哀乐,优点缺点,人们要学习的并不是某一个人,而是他背后所代表的劳模精神。”谢子龙说。

  本次影像作品展由谢子龙影像艺术中心执行展出,获得了社会各界的肯定和好评,将在国家博物馆持续至3月18日闭幕。

 

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120637758