>>正文

“十八洞村”商标遭抢注引律师界关注 有望抢回自己的“姓名权”

2017-03-17 08:20 来源: 华声在线

  此前报道

  “十八洞村”商标被抢注 湘西扶贫行律师团进村商讨对策

  华声在线3月16日讯(记者 沙兆华)今日,湖南日报爆出了《“十八洞村”商标被抢注》,立即引起了我省专业律师团队一片哗然。一方面,他们为农民兄弟缺乏自我商标保护意识扼腕叹息,一方面也积极出谋划策,为农民兄弟抢回自己的“十八洞村”支招,准备打一场商标“保卫战”。

  余缨,高级律师,湖南昌言律师事务所主任,她在企业商标和知识产权保护方面有着丰富的实战经验。记者第一时间请她当“辩手”,她表示:“十八洞村”是一个地名,地名作为商标,在法律明文规定中,有更加严格的保护和注册限制。

  根据《中华人民共和国商标法》第十六条规定:商标中有商品的地理标志,而该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的,不予注册并禁止使用;但是,已经善意取得注册的继续有效。

  余缨解释,条款内所称“地理标志”,是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。如果抢注者利用“十八洞村”商标销售并非来源十八洞村的农产品,这就有明显误导公众之嫌。

  余缨继续在法律条款中找依据,《商标法》有在先使用原则,即第三十二条规定:申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标。

  余缨认为,按照以上两条条款,十八洞村村民留住自己的“姓名权”是有希望的。

  如何补救,余缨认为,应先走行政程序,对正在注册公告期内的,可以向国家工商行政总局商标评审委员会提出异议;对已注册的,可以申请宣告无效。对商标评审委员会裁定不服的,就须通过司法路径,向人民法院起诉,用司法权杖追回咱们农民自己的商标权。

  同时,省律师协会会长李德文表示,“十八洞村”商标被抢注事件,不仅暴露出农民群体自我保护意识不够,也反映出整个社会对商标和知识产权自我保护后知后觉。“十八洞村”商标权保护战中,如有需要,省律师协会将积极亮剑,帮助农民兄弟追回属于自己的“姓名权”。

  相关新闻

  “十八洞村”商标被抢注,省工商局商标监管处支招

  村民可提出申请,宣告商标无效

  华声在线3月16日讯(记者 奉永成)今天,本报刊发的《“十八洞村”商标被抢注》新闻,引起了社会各界的广泛关注。省工商局商标监管处副处长周卫给十八洞村村民支招:可向国家商标评审委员会提出申请,宣告该商标无效。

  “根据国家商标监督管理的有关法律法规规定,‘十八洞村’可以申请注册商标。”周卫告诉记者,商标有唯一性和先后性,一旦被人提前注册,之后就不能以同样的名字再注册商标;但在申请注册商标时,不能使用不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响力的商标。

  周卫认为,“十八洞村”的影响力已是明摆的事实;作为该村村民,肯定是最早使用“十八洞村”名字的群体。

  周卫支招:十八洞村村民可以“他人已经使用并有一定影响力”为依据,收集证据提出申请。如果尚在商标申请公告阶段,可向国家商标局提出异议;如果已经被注册,可向国家商标评审委员会提出申请。

  据了解,当事人提出申请,被国家商标局和商标评审委员会采纳,从而宣布此前申请或注册的商标无效的案例,在我国时有发生。

  “‘乔丹’商标是最典型的案例。”周卫介绍,福建一商家曾注册“乔丹”商标,在国内生产经营体育用品;美国乔丹公司得知后,以“他人已经使用并有一定影响力”为由,向我国商标评审委员会提出申请,要求该商家停止生产经营有“乔丹”商标的体育用品。美国乔丹公司申请被国家商标评审委员会采纳。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120643554