>>正文

从“增量”变为“提质” 湖南力争2020年森林覆盖率稳定在59%以上

2017-03-17 08:20 来源: 华声在线

  华声在线3月16日讯(记者 刘勇)长期以来,在经济社会发展的量化目标中,几乎所有的政府部门都会用预期增长百分之多少来表明态度和决心。但是,在今天的全省加快推进国土绿化现场会上,省林业厅将“十三五”时期国土绿化的一个主要目标定为:力争到2020年,全省森林覆盖率稳定在59%以上。

  常见的“增长”变成了“稳定”,而且还要“管”4年,原因何在?省林业厅党组书记胡长清说,这是因为,湖南国土绿化的重点,已从过去着重追求森林覆盖率的提高,转变为在稳定覆盖率的基础上追求森林质量的提高。

  经过几十年持续植树造林,截至2016年底,我省森林覆盖率已上升到59.64%,远超全国21.66%、全世界31.8%的平均水平。但是,我省森林整体质量还不够高:目前湖南森林亩均蓄积量只有3.43立方米每亩,仅为全国平均水平的57.2%。还有一个数据显示,我省林业用地面积只有1.94亿亩,占全省国土面积的61.19%。专家介绍,这意味着湖南森林覆盖率的极限是61.19%。

  省林业厅造林处处长覃正亚表示,我省这些“林情”说明,现在59.64%的森林覆盖率从量上来说已经快“摸到天花板”了,但森林质量还有很大的提升空间。再加上全社会对“提供有质量的生态产品”的需求越来越迫切,越来越不满足于“有树无景、有树绿少”,这就决定了湖南的国土绿化必须将重心转移到森林的提质增效上来。

  不提增长率,不等于不发展。覃正亚说,就湖南而言,未来几年森林覆盖率稳定在59%以上,这是底线,不能突破。与此同时,封山育林、森林抚育、优材更替、大径材培养等绿化提质行动将是今后的工作重点,以此推动湖南由“绿起来”发展到“美起来”。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120643562