>>正文

湖南:6亿元知识产权基金重点支持本土企业和项目

2017-03-17 08:34 来源: 红网

  红网长沙3月16日讯(时刻新闻记者 罗雨晴 通讯员 石崎)记者今日从湖南省财政厅了解到,计划规模6亿元的湖南省重点产业知识产权运营基金现已完成团队组建,即将正式开始运作。

  2016年,湖南获财政部和国家知识产权局批准,成为国家11个知识产权运营试点省份之一。为确保试点工作落地实施,湖南省财政厅和湖南省知识产权局发起设立了湖南省重点产业知识产权运营基金。基金总规模约6亿元人民币,由政府出资7500万元,向社会募资5.25亿元,财政资金发挥了7倍的乘数放大效应,基金存续期限暂定9年。

  湖南省文化旅游产业投资基金管理中心负责人介绍,湖南省重点产业知识产权运营基金的设立是财政资金支持知识产权运营领域的一种创新和尝试,主要通过股权投资等方式投资具有知识产权优势、拥有核心专利和高价值专利组合或其他知识产权的高新技术企业。基金立足本省、面向全国,重点支持本省项目,要求累计投资于省内企业和项目的资金比例不得低于50%。同时,改变以往按统一标准提取管理费的方法,拉开投资省内和省外项目的基金管理费计提比例差距,运用经济杠杆引导基金管理人重点投资本省企业和项目。

  在运营管理方面,明确由湖南省文化旅游产业投资基金管理中心作为政府出资人代表,在政府和市场之间充当中间人的角色,强化基金监管,确保基金按照政府确定的发展方向开展工作。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120643708