>>正文

湖南百公里:走过湘江 故事飘香 穿越三城 情谊长存

2017-03-17 08:41 来源: 华声在线

  2017湖南(春季)百公里3月15日至21日报名 活动时间为4月22日-23日

  这条路 美美哒

  这是一条地球上独一无二的徒步线路:沿着一条河,36小时内徒步穿越三座城市。

  这是一条风云激荡的路:十年,十二万人走过;滚滚红尘,搅动三城。

  这是一条风光无限的路:湘江北去,日夜江声下洞庭;麓山云动,无边芳草连天涯。巴溪洲、杨梅洲,古桑洲,洲洲竞艳;船形山、昭山、茶园山,山山相望。

  现在让我们实地看看这是一条怎样的路——

烟花三月下扬州,菜花四月走株洲。在这条毅行线路上,大片大片的油菜花正在盛开。

湘江风光带上,花开正旺。

  2017湖南(春季)百公里线路

  第一天(4月22日):长沙——湘潭 【半百终点】

  长沙洋湖湿地公园先导牛广场(起点,第一签到点)→坪塘大道→潇湘大道(沿河堤向南)→坪塘镇→文强砂场(补给点)→船形山(路餐发放点,第二签到点)→莲托(第三签到点)→湘潭九华经济开发区→湘潭莲城大桥(过桥)→湘潭电化→湖南工程学院(半百终点、休整点、盛大晚会举办地、第四签到点)。

  第二天(4月23日):湘潭——株洲【全百终点】

  湖南工程学院(第五签到点)→上湘江江堤→沿江堤溯江上行→东湖路→湘钢钢材码头→四方塘(第六签到点)→狮灵港→湘潭二桥(过桥)→下桥上湘江大堤沿湘江上行→滨江东路(路餐发放点,第七签到点)→龙船洲→槽坊里(补给点)→马家河→武广高铁桥(补给点)→株洲体育中心(终到点,第八签到点)。

线路示

意图

  走过湘江 故事飘香

  从2010年起,湖南百公里的线路固定为沿湘江大堤穿越长潭株三个城市,那时的洋湖还是城郊;湘江边潇湘大道虽已竣工,但与湘潭接壤的地段却依旧只是老江堤的模样,路的一侧是滔滔北上的江水,一侧是阡陌交错的农田。进入湘潭境内,更是只有蜿蜒小道,步行只能在林中穿梭。

  如今,这一段路大部分都变得宽敞明亮。从洋湖湿地公园出发不久,就可以看到比橘子洲还要大的巴溪洲,洲上绿树茵茵,芦苇成片;偶尔也有几对情侣走到这就忘记了百公里,只顾上洲去谈恋爱了。

  过了巴溪洲,就要走上一段老堤岸,岸边还住着不少人。去年,这路面重新铺好了水泥;百公里的大部队到来时,这堤岸就会被挤满,绵延五六公里长。这景象第一次出现时,着实引发了周边居民的不少猜想。那一年,村里的好几个小卖部第一次被“清仓”;那一年,正好遇上村里赶集,不到8点,各个商贩就提前卖光回家了。2012年的时候,村里有位七十多岁的老奶奶把百公里去踩线的先锋小队“逮了个正着”,她说:“你们什么时候来呀,我要进好多吃的来卖!”

  江边有一座小山名船形山,山水相接处即是湖南百公里第二签到点,也是长沙和湘潭的交界处。这里在1981年出土了一个商代礼神酒器铜猪尊,为现存商代青铜器中惟一以野猪形象作为整体造型的器物。

  船形山对面就是鹅洲,过了鹅洲,就是兴马洲。它们与巴溪洲不一样,还未完全开发,却也是别样的洲岛风情。

  行进中,隔江可眺望昭山。昭山上有个古寺,2010年的那届百公里,为保障活动通讯畅通,组委会后勤组设立了移动中继台,工作人员“依然”独自在山上露营。半夜大雨滂沱,他手忙脚乱地钻进了大雄宝殿。

  沿着湘江风光带行走,看到红色的“湘潭之光”雕塑,就要转弯进入湖南工程学院休整(露营)点了,这里也是今年半程百公里的终点。红色的“湘潭之光”,中间有个金色的“太阳”,寓意着湘潭这片红色的热土上升起照亮神州大地的太阳,表现湘潭人刚毅勇敢的进取精神。这美好的雕塑对完成了第一天百公里毅行的队员们来说,更像一座凯旋门。

  除了“毅行”,湖南百公里还可以“见证真爱”。

  男孩说,“陪我走完百公里,我就娶你!”女孩说,“陪我走完百公里,我就嫁你。”十年中,大约有1000多人在这条路上“捡到”了爱情。“2010年我参加了湖南百公里,她是义工,到达签到点和她合影后,因为共同的户外运动爱好,我们走在了一起,然后慢慢联系,她就成了我的女朋友。”2013年袁小庆第三次走百公里,第三次获得第一名。他说:“谢谢湖南百公里让我完成大学里最重要的使命。”

  曾令公,湘南学院临床医学系学生。7岁时因为患上硬皮病导致右腿残疾。2016年10月15日,他拄着一双拐杖,在同校师妹的一路陪伴和照顾下,于晚上8点半左右到达了半程签到点;10月16日下午,这名23岁的小伙子在走到第六签到点后,因为身体不适,无奈坐上后勤保障车到达终点。“有点遗憾,我以为我能走完全程的。”到达终点以后,组委会要给他破例颁发证书,却被他断然拒绝。他说:“我明年再来。只有自己真真切切来走过一回,才能真正知道什么是百公里毅行,这些体验才真正属于自己。”2017年3月15日,2017湖南(春季)百公里报名第一天,曾令公报名成功。

  百公里的故事不止一百公里,只有你亲自走过,痛过,坚持过,才知道,走过百公里,够吹一辈子。

  如何报名参加

  首先得年满16周岁。由于百公里毅行是一项高负荷大强度长距离的活动,要求参与者身体健康,有不适合参加持续高强度运动的疾病。

  网络报名

  湖南百公里官方网站(http://100km.voc.com.cn);

  报名流程:登录湖南百公里官网→点击活动报名贴→点击我要报名→按流程填写信息→按要求完成支付

  线下报名

  报名地址:详见官方网站公布的线下招募点详情。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120643968