>>正文

省纪委布置“作业”后,市县纪委书记密集表态……

2017-03-17 08:54 来源: 三湘风纪网

  3月12日-15日,岳麓山下,在湖南省纪委“集结号”召唤下,全省222名反腐主将齐聚一堂,投入到紧锣密鼓的学习“充电”中。4天时间虽短,但学员们收获满满,省纪委领导辅导讲课布置“作业”后,市县纪委书记纷纷表示,回到一线就要撸起袖子好好干了。

  长沙市

  务实推进廉洁长沙建设

  省纪委常委、长沙市委常委、市纪委书记 蔡亭英

  长沙作为省会,是全省政治、经济、文化的高地,在党风廉政建设上也应发挥引领示范的作用。我到长沙后,深感市委对党风廉政建设抓得实、抓得紧,但有些问题仍不能掉以轻心:一是要防止作风问题反弹回潮;二是如何准确运用“四种形态”;三是要破解责任落实层层衰减的难题。

  有省纪委和市委的坚强领导,有人民群众对反腐败的真心拥护,我对抓好长沙的党风廉政建设充满信心,将一如既往地保持定力,把握节奏,对看准的问题紧抓不放,一步一个脚印,以“钉钉子”的韧劲和毅力,务实推进廉洁长沙建设。

  衡阳市

  坚决打赢反腐败这场正义之战

  衡阳市委常委、市纪委书记 包昌林

  通过培训我认识到,坚决打赢反腐败这场正义之战,关键在:1、看齐核心,强化“四个意识”。2、聚焦重点,紧盯“三类人群”:不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。3、综合施策,用好“四种形态”。严管一层,把红脸出汗作为经常性手段;早抓一步,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早处置;再拉一把,在“好同志”与“阶下囚”之间铺设缓冲区。同时,坚决惩处“极少数”。

  我们将以“跃马扬鞭再奋蹄”的激情,“吹尽狂沙始到金”的意志,“不破楼兰终不还”的决心,打赢这场战争!

  株洲市

  整治“四风”不松劲,高压反腐不手软

  株洲市委常委、市纪委书记 赖馨正

  通过这次培训,我进一步坚定了推进党风廉政建设和反腐败斗争的信念与决心,将从这几个方面努力当好一个忠诚履责的纪委书记:

  一是组织协调不错位。积极协助同级党委、督促下级党委压紧压实主体责任链条。二是严明纪律不含糊。把纪律和规矩挺在前面。三是整治“四风”不松劲。保持燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,深耕细作,深挖细查。四是高压反腐不手软。以最坚决的态度和最果断的措施减少腐败存量、遏制腐败增量,巩固反腐败斗争压倒性态势成果。五是锻造队伍不懈怠。打造“一支咬定青山不放松、一尘不染香到骨、不待扬鞭自奋蹄”的执纪铁军。

  湘潭市

  立足岗位职责,解决突出问题

  湘潭市委常委、市纪委书记 胡卫兵

  立足岗位怎么干?核心是突出问题导向。作为纪委书记,最为紧要的就是立足岗位职责,围绕解决突出问题。我们将在两个方面努力:

  一方面,示范带头当好“啄木鸟”。把各级各单位全面从严治党中存在的问题挖出来、消灭掉,决不允许烂树病根滋长。湘潭市委最近开展了两轮巡察,尽管有不少同志为建设“大美湘潭”出了力、流了汗,但一旦有违纪违规问题坚决不手软,今年2月底,一次就对24名领导干部进行了党纪政纪立案,其中处级干部16名。

  另一方面,做“铁面判官”。决不护短、决不遮丑,把干部队伍中存在的问题揪出来、处理好。把漏洞堵上,绝不因为一个短板影响“木桶”的功用。

  邵阳市

  锻造一支忠诚干净担当的执纪“铁军”

  邵阳市委常委、市纪委书记 邓广雁

  锻造一支忠诚干净担当的监督执纪“铁军”是作为纪委书记的首要责任。善禁者,先禁其身而后人。《打铁还需自身硬》电视专题片中那些昨天身边的“战友”,今天却成为“阶下囚”,让人唏嘘不已。

  通过这次培训,我更加深刻认识到,作为纪检监察领导干部,必须甘于“孤独”。要耐得住寂寞、忍得住孤独,慎独慎微慎友。远离奢靡和享乐,防止被别有用心的人拉拢腐蚀。必须严明纪律。执纪审查权是纪委最重要的权力,审查纪律就是政治纪律。纪检监察干部要做到正人先正己,严格遵守监督执纪工作规则,坚决杜绝违规违纪办案。坚决清除害群之马,纯洁纪检监察干部队伍。

  怀化市

  让监督插上科技翅膀

  怀化市委常委、市纪委书记 周晓理

  在全党大力加强党风廉政建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要时期,组织上挑选我担任纪委书记,这是对我的认可和信赖。无疑,这次培训正是我充电蓄能、更新知识的最好机会。

  这次培训,既教了工作方法、又教了思维方式,既传授了纪检业务、又明确了政治要求,既进行了警示教育、又借鉴了他山之石,感悟很深,收获颇多。结合怀化纪检监察工作实际,我们将努力做到“使职能回归预定轨道、把权力关进制度笼子、让监督插上科技翅膀、将队伍锻造成铁军”。作为纪检监察干部,我将始终保持政治定力,提高政治站位,让纪律促进自律,让规矩推动规范,让要求变为追求,让职业担当职责,不负期望,不辱使命!

  望城区

  提升基层群众的满意度和获得感

  望城区委常委、区纪委书记 秦国良

  通过培训,我感到当好一个纪委书记,要在四个方面下功夫:

  一是乐于监督。纪检监察干部必须坚定反腐信心,克服“监督下级怕丢‘选票’,监督同级怕伤‘和气’,监督上级怕穿‘小鞋’”的“三怕”心理。

  二是敢于监督。要敢碰“烫手山芋”,敢扬“监督鞭子”,敢抡“问责锤子”。

  三是勤于监督。这几年望城对征地拆迁、工程建设、专项资金分配等群众身边腐败问题进行“精准打击”,对行政效能低下、变相公款吃喝、私车公养等作风顽痼实施“精准整治”。

  四是善于监督。将进一步以提升基层群众的满意度和获得感为突破口,加强制度和机制创新,增强执纪实效。

  石门县

  坚持为民情怀,以民为本

  石门县委常委、县纪委书记 张凯

  石门是常德市唯一的省级贫困县,脱贫攻坚和党风廉政建设工作任务还很重。通过这次培训,我感到,要当好一名合格的、让贫困县人民群众满意的纪委书记,关键在于:坚持为民情怀,以民为本。畅通群众反映问题的渠道,切实维护好贫困山区人民群众的根本利益。

  将重点加大对农村三资管理、扶贫领域、工程建设领域、损害经济发展环境等方面典型案件的查处力度,坚决斩断伸向民生领域的“黑手”,要把“拔了的毛”还回去。进一步以追责问效的方式,筑牢扶贫资金安全运行的防线;加大点名道姓曝光力度,释放有案必查的强烈信号;坚持疏堵结合,以强肌固本的方式实行标本兼治。

  资兴市

  同级监督触角延伸到8小时外

  资兴市委常委、市纪委书记 李典龙

  对我们市县纪委书记来说,这次培训既是一个充电加油的机会,也是一次取经补钙的过程。

  资兴市是省纪委明确的“加强纪委对同级党委监督”试点市。通过这次培训,我更加坚定清醒地认识到,在全面从严治党的新形势下,加强纪委监督同级党委既是职责所在,也将是大势所趋。接下来,我们将以加强对领导干部社交圈生活圈朋友圈的监督为切入点,把同级监督的触角从“八小时以内”延伸到“八小时以外”,同时加快研究出台《加强纪委对同级党委监督的实施办法》等一些制度化成果,力争尽快形成一批可复制、可推广的工作经验。

  会同县

  提升执纪队伍的办案能力

  会同县委常委、县纪委书记 胡东声

  参加此次培训班,对规范监督执纪工作有了新的认识。其中一句话让我感受最深刻:“执纪工作0.01%的失误,就是对被调查的当事人100%的伤害。”

  为提升我县纪检干部的业务水平,我们打算:一是坚持每季度进行一次业务考试,以考促学。二是推行“导师制”,明确一名业务骨干带几名新进人员,在日常工作中传帮带。三是细化委局机关绩效考核。继续推行跟班轮训、以案代训,定期组织纪检监察干部召开案例分析会,用自己查办的案件为教材,通过分析点评和总结交流,提升队伍的办案能力。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120644173