>>正文

三一重工计算机信息系统遭“黑客”入侵破坏 长沙警方强力破案

2017-03-17 10:15 来源: 红网

  红网长沙3月16日讯(时刻新闻记者 郑涛 通讯员 孔奕)近日,长沙县公安局“7.06”专案民警在市公安局相关部门的大力支持下,经过为期半年多的缜密侦查,辗转江苏、山东、福建、内蒙、辽宁、新疆、广东、浙江等地,行程数万公里,抓获张某、周某平、邵某兵等10名犯罪嫌疑人,成功破获“7.06”特大破坏计算机信息系统案,为辖区企业三一重工股份有限公司挽回直接损失3000余万元。

  2016年6月底,三一重工股份有限公司向县公安局报案称:公司研发的工程机械远程监控系统(以下简称ECC系统)被人为非法解锁破坏,致使公司对在外的工程机械设备失去控制,无法传递设备工况数据与正常锁机,导致大量客户恶意拖欠公司货款,造成损失近亿元。2016年7月6日,经湖南鉴真司法鉴定中心鉴定:三一重工股份有限公司工程机械远程监控系统属于一个完整的计算机信息系统。

  接警后,长沙县公安局党委高度重视,长沙县副县长、县公安局党委书记、局长彭迟平指示,尽快破案,最大限度为辖区企业挽回经济损失。

  由于该案件属于高科技犯罪,涉案人员点多面广,全国各地四处流窜,且地域偏远,环境复杂。犯罪嫌疑人反侦查意识强,故意躲避,不配合调查,给案件侦办带来巨大困难。为查明案情,专案组派出多组人员分赴江苏、山东、福建、内蒙、辽宁、新疆、广州、杭州等地抽丝剥茧、寻踪觅迹、调查取证,全面剖析涉案人员的基本情况、轨迹、团伙架构等,并认真梳理案情,逐渐浮现出一个专业非法破解远程监控系统GPS锁机的犯罪网络。

  专案民警放弃节假日休息,克服重重困难,经过数月缜密经查,成功掌握了以张某、周某平、邵某兵为首的特大破坏计算机信息系统犯罪团伙的犯罪事实。该团伙分布湖南、山东、内蒙古等地,采取电话、微信接单,为他人提供工程机械远程监控系统解锁服务,获利近百余万元,给企业造成经济损失近亿元。

  2016年9月,专案组在查明犯罪事实,掌握充分证据后,认为抓捕时机成熟,一声令下,九个抓捕小组雷霆出击,分赴内蒙、辽宁、山东、福建等六省8个市进行统一收网抓捕,成功将张某、周某平、邵某兵等8名主要犯罪嫌疑人抓获归案,并押回长沙。为扩大战果,一网打尽,2016年12月,专案民警寻线追踪,又将涉嫌介绍破坏计算机信息系统作案的犯罪嫌疑人李某某、黎某某抓获归案。目前,案件正在进一步审理深挖中。

  目前,张某、周某平、邵某兵等10名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。据统计,该犯罪团伙作案以来,造成三一重工股份有限公司近10亿元经济损失。此案的成功侦破,共为企业挽回直接损失3000余万元,其中包括现金回款、折抵设备等。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120645450