>>正文

为城市未来的“主人”开启发展视野——解读长沙规划馆“最火”密码

2017-03-17 15:10 来源: 新华小记者

    近日,28名新华小记者来到长沙市规划展示馆,在这里他们通过庄严的宣誓,正式加入新华小记者大家庭;在这里他们通过体验参观,了解了长沙的前世今生;他们之中的7名佼佼者,还采访了国内人气“最火规划馆”馆长吴海浪先生。

    1000年前的长沙是什么模样?长沙是怎样“长高”的?长沙是怎样“长大”的?未来的长沙将有哪些新变化?通过规划馆的精心安排和讲解,新华小记者们也展开了采访,他们对星城长沙的过去和未来,有了一个全新的感受。

    为了接待新华小记者们,长沙市规划馆的馆长吴海浪先生、副馆长章盛莉和规划馆的不少工作者们,都早早来到馆內准备。吴海浪先生是一位内敛儒雅的“规划人”,新华小记者湖南组委会以“这是对孩子的鼓励”,才说服他接受孩子们的专访。

    长沙规划馆在开馆第246天便取得了参观人数破百万的记录,用时全国最短,成为全国人气最旺的规划馆。其中的重要原因之一,在于长沙市规划馆以“服务孩子,建设未来”的视角,做了许多在国内都是开创性的工作。接受新华小记者采访时,吴海浪介绍说,长沙市规划馆设计了很多小朋友可以参与的活动,既可以来玩,也可以学习知识,还可以来锻炼孩子表达能力,团队合作能力等综合素质。小小讲解员,城市小达人,小小劝解员,新华小记者,类似活动层出不穷。

    据介绍,长沙市规划展示馆主办的“城市小主人志愿服务”系列活动,在2016湖南十大公益新闻事件评选活动中荣获城市未来奖。今年,长沙规划馆将携手新华小记者打造更多关注青少年教育和成长的公益活动,不断丰富青少年的社会实践活动。(余潇)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120646981