>>正文

宜章挖掘乡贤文化打造农村廉洁教育新阵地

2017-03-18 11:01 来源: 新华网

    新华网长沙3月18日电 近日,笔者在宜章县长村乡大井村杨家礼堂旁一栋青砖瓦房看到:用樟木雕刻的“四知堂”三个金色斗字悬挂在大门上,大门左右镶刻“夜拒十金凝正气,朝经万代仰清风”石联,行而有度、气势磅礴。“为了继承祖辈们的优良族训家风,教育我们这些后辈们清清白白做事、一身正气做人,2014年,村民自发捐款50余万元对大礼堂和‘四知堂’进行了修缮,如今这里已经成为了我们的精神家园,好多乡干部村干部都来学习。”牵头筹建大礼堂的该村90后小伙杨强乐呵呵地向我们介绍。

    宜章的村落大部分按姓氏集中居住,有礼堂宗祠家庙600多个,宗祠文化、乡贤文化厚重深远。近年来,该县把礼堂和宗祠作为廉洁教育的主阵地、文化活动的大舞台、道德讲堂的新场所,以家庭为单位、以礼堂宗祠为载体、以乡贤为引领,用好家风好家训来教育人、激励人。组建了一支由退休老干部组成的“乡贤文化”挖掘队,先后深入梅田、浆水、长村等乡村挖掘提炼有特色的祖训族规和历代的忠贤之士、乐善好施之人的典型事迹编印成册,作为当地乡村干部和群众的乡土教材。通过讲有温度的先辈故事、乡贤人文故事,形成“知乡贤、颂乡贤、学乡贤”的浓厚氛围。

    梅田镇梅溪黄氏宗祠是黄氏家族后辈为了缅怀黄氏始祖黄子琼而兴建的,宗祠占地2000多平方米,总造价300多万元。相传他年轻时期勤奋学习,22岁中举人,元军南犯时,随文天祥抗元,兵败后来到梅田老湾,以牧鸭为生。定居后继续行善事、调纠纷、兴农事、被当朝县尹旌请御赐“楚南义士”匾额嘉奖。在宗祠二楼中厅左右上方的四个大字:“忠、孝、廉、勤”,成为了梅溪黄氏家族历代沿袭下来的家族精神。如今这里还开办了“国学讲堂”,吸引了周边很多群众及学校师生前来参加学习受教育,据悉,该宗祠每年共接待各地来参观学习人员近8000人次。

    好家风无形间激发了家族荣誉感和凝聚力,促进了村风村貌的改变。车头新村系黄子琼一脉,建村已有600多年历史。该村承继祖德族训,重耕兴学、敬老睦族、乐善好施。如今,村里设立了理事会,建立了村规民约:凡考上大学的学生,分别给予1000元、2000元、3000元奖励。凡是70-90岁以上老人每人每年分别奖励200元、300元、400元。凡是不尊敬、不赡养老人的,经理事会三次调解屡教不改的,不予安排宅基地。红白喜事,喜事新办,丧事从俭,破除陈规旧俗,反对铺张浪费。白喜事停放不能超过3天,用酒规定为米酒,烟不能超过4元一包。这个不足3000人的村,如今有规模煤矿1个、中型发电站1座、规模企业10家,个体工商户120多家,省劳模1人,是省级新型村镇集中社区建设五个示范点之一,郴州市“百强村”。(杨合才)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120647014