>>正文

多方协议:单车出入橘子洲 下洲即停出洲拿车

2017-03-18 09:40 来源: 掌上长沙

  位于华创国际广场前坪的共享单车停车位。 长沙晚报记者小李卓摄

  长沙晚报记者洪虹

  今年1月至今,共享单车在长沙呈井喷式发展,橘子洲景区党总支书记兼管理处主任彭浩却每天都在头痛:怎样告诉市民和游客,因相关法规规定和安全考虑,橘子洲不能骑车游玩;怎样和共享单车的运营商们达成一致意见,对日益激增的单车进行科学运营和管理。3月6日,彭浩召集橘子洲上的交警、城管、运营、保卫、绿化等所有部门开会商议。近日,摩拜和ofo两大共享单车长沙区域负责人受邀来到洲上商讨,市民代表和媒体列席提建议。

  最终,多方一致同意,在橘子洲未规划自行车道且不允许骑车游览的背景下,于南北支桥设置共享单车专门停车位,实行“下洲即停,出洲拿车”规定;单车管理方面,橘子洲和运营商组建专门团队维护;交通引导方面,在专门停车区域设置提示牌和禁止骑车游览提醒。

  A 三方的尴尬

  1月12日,橘子洲上的几个保安发现不断有人骑着一种小黄车从五一大道的引桥上转到洲上来。至2月份,每天下洲的小黄车达到数百辆。14日当天,又有一种橙色的单车加入。

  “感觉只几天工夫,节假日到洲上来的共享单车就有近千辆。”橘子洲保卫科廖波发现,骑车下洲的人并不是把共享单车当成解决“最后一公里”的交通工具,而是当成了橘子洲的游览工具。即便是非周末时间,橘子洲上也可看到三三两两骑单车的市民。一位年轻妈妈骑着车,怀里还抱着孩子,景区小火车从后面快速驶来。边骑车边打闹,几个人拉手骑车,大人对小孩的骑车教学,少数市民骑车逆行……橘子洲上随处可见以上场景。洲上的交警、城管、保安一直都在劝导大家把单车停在下洲的位置,再步行或者乘坐游览车。但收效甚微。

  最令人担忧的安全隐患终于暴露。1月27日,大年三十。一位不太会骑车的老人,在洲上骑车摔了跤,人车一起滑下护坡,要找景区赔钱。“有骑车撞到栏杆,要赔钱的;有逆行撞到小火车要赔钱的;还有小孩子骑车脚卡到轮胎里的……”橘子洲景交车负责人说,现在看到单车,就得多长个心眼。

  运营商也陷入两难。“景区规定不能骑行游览,但既然有用户在洲上骑行,证明有这个市场需求。也有用户打来电话说橘子洲上的单车少了以及不理解为什么不能进入景区。”ofo共享单车长沙区域市场经理刘荣说。

  B 主动作为取代一禁了之

  1月12日,首批ofo共享单车投入长沙;2月14日,首批摩拜单车开始服务星城市民。据不完全统计,包括绿色的酷骑、黄蓝相间的永安行在内,几大主要运营商在长沙投入的单车数量,已近10万辆。

  橘子洲景区办公室主任彭志浩分析,《岳麓山风景名胜区保护条例》明确规定橘子洲景区禁止骑自行车游览,但既然共享单车来到了橘子洲,作为管理主体,不能一禁了之,应当征求洲上、市民和运营商至少三方的建议,主动作为。

  规定不能破,用户需求不能不考虑,景区管理不能出问题。怎么办?在借鉴了全国多个景区案例后,结合长沙和橘子洲实际情况,彭浩只能先做短期打算。“类似在景区合适区域建设骑行绿道的长远建议我们可以向市里提,短期内还是要解决问题,游客安全第一。”

  近日的多边会议上,虽然摩拜和ofo的负责人都曾表示出了为难,但最终表示同意达成“下洲即停,出洲拿车”意见,优先保障游客安全。

  “虚拟停车点”亮相 长沙将解决共享单车无序停放问题

  长沙晚报掌上长沙3月18日讯(记者小李卓)忽如一夜春风来,色彩靓丽的共享单车停遍了长沙的大街小巷。最近又有不少市民注意到,长沙街头又出现了不少划定好的“黄线区”,这意味着前期的抢地盘大战过后,众多的共享单车品牌竞争开始进入“下半场”。

  昨日上午,哈罗单车在华创国际广场前坪开辟的首个“停车位”正式亮相,其自行开发的“虚拟停车点”技术也将在长沙上线。同日,另一家共享单车巨头ofo也在万达广场划出专门的“停车位”,这场以高新技术为名的共享经济之战,仍试图通过技术解决当前的尴尬。

  昨日在长沙华创国际广场前坪,很多人都注意到了一排整齐停放的“小白车”,划好的停车线区域及立牌,这正是Hellobike单车在长沙划定的第一块停车位。与停车位相配合的,是Hellobike单车在行业内首推的“虚拟停车点”,哈罗单车长沙区域负责人刘来华告诉记者,虚拟停车技术就是把政府规范的停车点通过技术手段定位,然后显示在手机APP上,提示市民合规停放。“虚拟停车点”就是把线下的停车点通过技术和定位放到Hellobike的卫星地图上,在APP内用户就可以看到哪些地方可以停车。蓝色的停车点P可以显示附近一公里内的停车点。

 

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120650862