>>正文

“稻田公园说扶贫”论坛活动举行

2017-03-18 13:37 来源: 新华网

    新华网长沙3月18日电 3月18日,稻田公园说扶贫论坛活动在安仁县AAAA景区——稻田公园举行,湖南省旅游发展委员会副主任高扬先,中南林业科技大学旅游学院院长钟永德,安仁县委副书记、县长李建军等与旅游企业代表、农户们面对面,聚焦“扶贫如何插上旅游的翅膀”,共话“稻田公园里的扶贫故事”。

    论坛上,村名何才生向大家介绍了自己的脱贫致富经历。何才生曾经是稻田公园景区所在地新丰村的贫困户,2014年以前,他家平均每人年收入不到1000元。稻田公园开园后,他开始种植油菜(以前稻田公园区域内因排水不畅,根本种不了油菜);到2015年,他又买了台小型耕田机,帮景区翻耕,赚了不少钱;后来看到稻田公园的游客多了,他又做点米豆腐、淌皮等特色小吃,又多了笔不菲的收入;买了几辆脚踏车,让游客来了骑着玩,一年下来,他家的人均年收入就增加到了8000元以上,比之前翻了几倍,提前4年脱贫了。

    今年公布的中央一号文件首次提出“旅游+”,倡导利用“旅游+”模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业尝试融合。现场嘉宾从安仁的乡村旅游发展中得到启示,认为农村农业,不仅仅是为了生产农产品,也可以成为旅游吸引物。他们结合安仁的旅游资源,指导安仁通过“旅游+”模式,发展乡村旅游,增加各种各样的引客要素,然后让每一个到这里的人都感觉到有各种可以参与的内容,吸引他们多停留多消费,从而把农业做得更强、让农民变得更富,让农村变得更美,推动“三农”工作走向新台阶。嘉宾们还对如何提高游客的消费、如何挖掘旅游产品背后的故事积极建言献策,让油菜、农田,和“旅游+”有机融合,把精准扶贫和“旅游+”结合起来,让美丽的安仁不但吸引游客,还留得住旅客,为老百姓脱贫致富带来一条新的路子。

    李建军表示,安仁建设了稻田公园,搞起了观光农业,村庄的自然生态美景得到了展现,许多农民以此脱贫致富,充分展示了乡村旅游对扶贫的带动效应。安仁将举全县之力,加大对一号文件的宣传和贯彻力度,出台具体的鼓励政策和实施细节,引导年轻人抓住乡村旅游的商机,为扶贫工作插上旅游的翅膀。(段贻山 唐志卓)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120651449