>>正文

长沙百个农产品快检室位置公布 你家附近有没有

2017-03-19 09:32 来源: 华声在线

  长沙百个农产品快检室位置公布

  快检结果如何?大屏幕一看就知

  华声在线3月17日讯 “民以食为天,食以安为先”——食品安全问题越来越受关注。3月4日,本报曾报道“肉菜安全吗?长沙建成百个快检室”。今天,长沙市食药监部门公布了100个快检室的分布位置(具体信息可关注“长沙食药监管”微信号CSFDA-CSFDA查看)。

  今后市民还可在长沙食药监局的官方微信上投票选出需要检验的农贸市场(生鲜超市),由长沙市局组织开展食品安全检查活动,依法对不合格食品生产经营者进行处置。

  检测结果在大屏幕公示

  据悉,长沙100个农产品快检室已陆续开始投入使用。

  3月17日上午,记者来到长沙市天心区友谊路农贸市场,快检室工作人员林海祥介绍,随着市民对检测程序的熟悉,现在前来寻求帮助的市民越来越多。快检室每天都要从市场随机抽取不低于6种的食用农产品进行检测,一个季度即可覆盖市场内所有品类。另外,快检室在市场入口设置了大屏幕,每天会将检测结果在大屏幕上公示。

  检出问题追溯处理

  长沙市食药监局表示,农产品快检室具备四种功能,第一是市场食品的快速检测和免费为百姓检测食品安全;第二是食品安全知识宣传;第三是接待百姓投诉;第四是接待百姓对食品安全问题的咨询。市民生活中最关心的水果蔬菜农药残留、瘦肉精、陈化粮、重金属超标等问题都能被检测出来。快检室还将根据市场实际增加快检品种和项目。

  相关负责人表示,如果食用农产品检出有农药残留等问题将被当场扣留,并立即追溯到具体摊位,要求摊主无条件退款给消费者,并责成其立即销毁处理该批次食用农产品;同时进一步追查进货来源,依法启动处置机制。■记者 刘璋景

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120653169