>>正文

世界气象日临近 湖南省气象局向中小学生科普"观云识天"

2017-03-20 06:58 来源: 红网

3月19日,湖南省气象局举行迎接世界气象日的科普报告会。

学生们在了解气象知识。

学生们在参观模拟的雷电防护设施。

学生们参观了湖南省气象台天气预报播报演播室。

  红网长沙3月19日讯(时刻新闻记者 李慧)2017年世界气象日(3月23日)将“观云识天”作为主题,以突出表现云在天气气候预测和水循环中的巨大作用。3月19日上午,湖南省气象局举行世界气象日主题活动,省气象局业务平面向公众开放,对中小学生进行《观云识天》科普报告会,近400名中小学生及家长参加。

  云是今年3月23日世界气象日的“主角”,展示千姿百态奇美云彩的云图自然必不可少。湖南省气象局编辑发放的《观云识天》可以为中小学生和气象爱好者提供一份全面认知云的科学分类,传播气象科学知识,激发中小学生对大自然的兴趣。

  “之前看天气预报觉得很神奇,当我站在演播室学着播报天气预报时好紧张,原来云和雨还有这么多分类。”来自西湖小学正上五年级的郭凌在参观气象信息服务和气象影视制作区后对天气有了更深的认识。

  两千多年前,亚里士多德研究云并撰写了一篇论文,阐述了云在水循环中的作用。19世纪早期,英国气象爱好者卢克·霍尔德(Luke Howard)在 1801至1841年间对伦敦地区天气进行了详细记录,根据云在天空中的形成位置和大致形状,首次对云进行了分类,将云分成了积云、层云和卷云,为科学认识云奠定基础。

  “在大气科学领域,云可以帮助驱动水循环和整个气候系统,在调节地球能量平衡和天气预报预警中发挥着关键作用。”湖南省气象局总工程师、湖南省气象学会理事长汪扩军在科普报告会上向学生们传播云知识,他表示这次科普活动通过新视角,让中小学生知晓云、天气和气象相关知识,进一步激发大家热爱气象、热爱自然和崇尚科学的热情。

  湖南省气象学会秘书长曾予农透露,为了向社会公众科普气象知识,今年湖南省气象局、湖南省气象学会围绕“观云识天”主题组织一系列科普活动,报道开放省局气象预报业务平面,开展“观云识天”摄影比赛,气象科普知识进校园、进社区、进农村等活动。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120654865