>>正文

《朗读者》世界围棋第一人柯洁:不怕输给阿尔法狗

2017-03-20 08:55 来源: 凤凰网娱乐

  柯洁

  在我们人生旅程中,有太多的“第一次”,最初的感觉往往新鲜而富有诗意。第一次往往需要勇气,但是第一次也往往会有意想不到的收获,因为它是探索,是挑战,是机遇。如果人生拥有越多的第一次,也意味着人生越丰富、越多彩!上周末,《朗读者》以“第一次”为主题词,主持人董卿与航天英雄杨利伟、作曲家许镜清、京剧余派女老生王珮瑜、世界围棋第一人柯洁、戏骨王学圻、作家刘震云等嘉宾走进值得回味和感恩的“第一次”。

  王珮瑜

  王珮瑜另类演绎京剧魅力

  她是新中国成立后培养的第一位女老生,京剧“余派”老生第四代传人,被誉为“当代孟小冬”,她就是王珮瑜。在《朗读者》的舞台上,王珮瑜表示她是听孟小冬才领略了老生的美的。从老旦改学老生的时候,刚开始并没有体会到老生的美,直到有一次老师给了她《十八张半》和孟小冬《搜孤救孤》的磁带,虽然磁带的效果很差,但她一听到孟小冬的声音,如天籁般,从此爱上了老生的角色。同时,作为京剧“余派”老生第四代传人,王珮瑜在与董卿的对谈中,分享了自己在推广京剧时的经历和感受。她坦言,在北大举行公开课时,学生们对京剧从不了解到感兴趣的转变令她感觉非常有意思。

  在《朗读者》的舞台上,王珮瑜用独特的京剧韵白朗读了苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,送给她尊敬的京剧前辈孟小冬。如此非同一般的“京味儿”朗读,展现了别样京剧魅力,更有网友留言道“京韵朗读太有感觉了,令人心潮澎湃!”

  世界围棋第一人柯洁:不怕输给阿尔法狗

  在去年3月进行的围棋人机大战中,阿尔法狗最终以4:1战胜了韩国名将李世石九段,随后世界围棋第一人柯洁曾经公开在微博喊话:“你(阿尔法狗)打败李世石,但你赢不了我!”这样的表态很快在网上引发热议。面对主持人董卿,他也解释了自己这番发言的初衷:“我希望通过一些很自信、很阳光的言论吸引人们的关注,让他们知道我们中国也有很优秀的棋手。” 虽然人工智能的发展速度有些超出他想象,不过柯洁认为人工智能不可能完全取代人类棋手,他雄心壮志地说道:“我不会怕输给阿尔法狗而被大家嘲讽,怕就输了一辈子的东西。”

  随后,柯洁朗读了《哈利波特与死亡圣器》最后一个节选,内容是哈利波特与伏地魔第一次也是最后一次正面对决,柯洁表示这段文章要“献给未来的对手”,其寓意不言自明。等到柯洁朗读完文章后,董卿“调侃”道:“你念‘伏地魔死了’感情不是很饱满。”柯洁马上加重语气,咬牙切齿地重读了一遍“伏地魔死了!”两人的互动也逗乐了不少的观众。节目播出后,不少网友留言点赞节目传递的正能量,同时为柯洁接下来与阿尔法狗的比赛打气加油。

  央视《朗读者》是董卿转型制作人后的首秀,她潜心一年,打磨了这档以“朗读”和“人”为主体的文化情感类节目,而她的初心,正是想,将被遗忘在角落的文学“打开”,让情感以及人生的历练走向文学。据悉,接下来节目还将邀请到斯琴高娃、陆川、潘晓婷等嘉宾,更多精彩尽在每周六、日央视一套和央视三套黄金档联合播出的《朗读者》。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120656167