>>正文

蒙华铁路洞庭湖特大桥主桥合龙 三项世界第一

2017-03-20 09:20 来源: 星辰在线

  昨日,在烟波浩渺的洞庭湖上,蒙华铁路洞庭湖特大桥主桥合龙,该桥是世界最大跨度三塔铁路斜拉桥。长沙晚报通讯员 冷朝乾 摄

  昨日,在烟波浩渺的洞庭湖上,蒙华铁路洞庭湖特大桥主桥合龙,该桥是世界最大跨度三塔铁路斜拉桥。长沙晚报通讯员 冷朝乾 摄

  洞庭湖特大桥三项世界第一

  世界最大跨度的三塔铁路斜拉桥

  世界首次在斜拉桥上采用钢箱桁结合主梁形式

  世界首次在斜拉桥上采用先架设合龙钢箱梁,然后安装的施工方案

  星辰在线3月20日讯(长沙晚报记者 陈焕明)昨日上午9时38分,随着主桥最后一片钢箱梁吊装到位,由中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的世界一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线蒙西至华中地区铁路煤运通道(简称“蒙华铁路”)重点控制性工程——岳阳洞庭湖特大桥主桥正式合龙,标志着蒙华铁路建设取得重大阶段性胜利。

  据中铁大桥院相关负责人介绍,蒙华铁路洞庭湖特大桥是一座三塔斜拉双线重载铁路桥梁,正桥全长1290.24米,承载1万吨荷载,可满足重载列车120公里运行时速;主桁宽度14米,抗100年一遇的洪水,抗烈度7度地震,大桥结构设计形式新颖,施工技术难度大。

  “洞庭湖特大桥在国内外同类桥梁中具有四项第一,它是世界最大跨度的三塔铁路斜拉桥,是世界首次在斜拉桥上采用钢箱桁结合主梁形式,是世界首次在斜拉桥上采用先架设合龙钢箱梁,然后安装的施工方案,还是国内首次在铁路桥上采用中塔长加劲索。”中铁大桥局洞庭湖大桥项目经理许斌介绍说,洞庭湖大桥施工环境和条件复杂,主桥位于繁忙的城陵矶港口附近,锚地码头密集、商船往来频繁,风大浪急,而且岩石层多、易破碎、岩面倾斜,地质条件复杂。由于架设工序多,作 业时间紧,精度要求高,施工难度更大。

  据了解,蒙华铁路全长1814.5公里,项目建设总工期5年,规划运输能力2亿吨/年以上,总投资估算1930.4亿元,是世界一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线。蒙华铁路建成运营,将对开发蒙陕甘宁能源“金三角”地区煤炭资源、 保障湘鄂赣等华中地区能源供应,促进我国西部大开发战略和中部崛起战略实施,完善区域路网布局,促进华中“中三角”地区和长江中游城市群建设与经济发展具 有重要的战略意义。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120656501