>>正文

苏仙区:把好“三关”营造村(社区)换届好风气

2017-03-20 16:00 来源: 新华网

    新华网长沙3月20日电 “要始终把换届纪律挺在前面,严格按照相关政策、程序和标准抓好各项工作,并落实到细节,确保风清气正。”近日,郴州出口加工区党工委书记、苏仙区委书记袁卫祥在调研部分镇村换届工作时说。

    今年来,苏仙区把抓好村和社区“两委”换届作为推进全面从严治党向基层延伸、提升基层治理能力的重要契机,着眼脱贫攻坚、全面小康任务选好干部、配强班子,扎实做好各项基础工作,确保换届选举健康有序进行。

    把好“谈心谈话关”,确保不走过场

    2月3日,春节上班的第一天,苏仙区南塔街道办事处党工委书记田世强就开始忙碌起来,他每天都要走家串户,主动与社区干部交心谈心,听取他们的意见,开导他们在换届选举中,做好当选或落选的思想准备,希望他们自觉采取合法、正当的方式,有序参与竞选。

    这是该区各镇(街道)党(工)委对村(社区)两委班子成员、村组干部、在家党员开展的谈心谈话。该区要求,各镇(街道)党(工)委在村(社区)换届前,要积极做好思想工作,让老干部、老党员感受到党组织的温暖,正确对待进退,同时充分发挥这个群体在村工作多年,在群众中有威信的优势,配合支持新班子和村支“两委”的工作。截至目前,该区14个镇(街道)党(工)委对117个村(社区)的7000余名在家党员进行了谈心谈话,实现了谈心谈话全覆盖。

    把好“群众监督关”,确保不留盲区

    “在村(社区)换届过程中,我们十分注重群众主体作用的发挥,并将群众作为换届监督的主体。”苏仙区委常委、组织部长谢小武对笔者说。

    据了解,自今年启动村(社区)换届工作以来,苏仙区始终将群众监督作为严肃换届纪律的重要一环,在村(社区)换届选举工作中建立民情信息反馈员制度,每个村(社区)选定一批群众民情信息反馈员,对换届选举进行监督。反馈员在符合条件的村(居)民中推荐产生,明确要求由思想政治素质好、遵纪守法、公道正派、廉洁自律、群众公认、有能力并愿意为群众服务的村(居)民担任,并报镇(街道)党(工)委备案确定后在本村(社区)向群众公示,人数由各村(社区)根据实际情况确定,一般不超过5人。在工作中,反馈员对发现的违纪违规问题和苗头性倾向,及时向村(社区)“两委”和镇(街道)党(工)委报告。对群众监督员反映的违反换届纪律问题,各地村(社区)“两委”换届领导办公室将第一时间受理、第一时间查核、第一时间处理、第一时间通报。今年来,该区接到各类反馈信息50多条,并及时处理。

    把好“制度保障关”,确保不流形式

    为严肃村(社区)换届选举工作纪律,营造风清气正的换届选举环境,该区出台了《关于切实做好严肃村(社区)“两委”换届纪律工作的通知》,并通过苏仙新闻网、政府门户网、党建QQ群、微信平台等建立举报平台,实行重大问题“日报制”、查核专办制、责任追究制。

    同时,该区还建立警示教育机制,将“八个严禁”、“九不选”等换届纪律和近年来查处的换届选举中的违法违纪案例纳入其中,下发《换届口袋书》17000余册,换届操作手册600余本,悬挂换届标语400余幅,设立60余块LED显示屏滚动播出播出严肃换届纪律要求,网络宣传、微信推送、短信群发换届信息700余条,以反面典型事例警醒参与竞争人选和党员群众明白哪些可以做,哪些不可以做,确保不违规参与选举。(李贵)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120658649