>>正文

郴州北湖区法院“网拍” 财产促司法公开

2017-03-20 12:11 来源: 新华网

    新华网长沙3月20日电 “我院将在今年4月10日至11日,通过淘宝网网络平台拍卖对位于郴州市华盛·世纪新城的一套房产进行公开拍卖。”北湖区人民法院宣传工作人员陈润琪告诉笔者,这也将是郴州地方法院首次通过淘宝网进行的司法拍卖活动。

    为做好相关技术前期准备工作,北湖区法院3月8日开通了淘宝网司法拍卖平台,目前已完成两处房产和一批钢管材料等三项标的物介绍、《拍卖公告》《竞买须知》等录入工作。

    自今年1月1日《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》施行后,北湖区法院按照规定中“以往由人民法院委托拍卖机构进行拍卖的做法改变为由人民法院自行组织拍卖,鼓励优先通过网络拍卖的方式处置执行财产”的要求,本着以公开促公正,以公正树公信的目的,迅速建立淘宝网司法拍卖网络平台,最大化地实现当事人的合法权益。

    据该院执行局工作人员雷志杰介绍,与传统拍卖方式相比,网络司法拍卖不受地域限制,具有免佣金、双成交率高、溢价率高等特点,不仅可以促进标的物价格最大化,而且过程公开透明,既为竞买人节约了成本,也提升了司法拍卖效率,最大程度地避免了在传统拍卖中可能出现的恶意串通、暗箱操作等行为,有利于法院公信力的提升。

    近年来,北湖区法院积极加大司法公开力度,依托北湖法院门户网站、官方微博微信等平台积极公布法院的基本情况、管理制度等情况,及时公开重大案件的审判情况、重要研究成果、活动部署,使之成为社会公众了解法院工作的重要窗口。(唐文利 黄福军)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120658668