>>正文

长沙湘江库区最大执法艇投入使用 可供10人在艇上生活10天

2017-03-20 14:50 来源: 星辰在线

  水务局执法队员正在崭新的执法快艇上巡逻执法。长沙晚报记者 陈飞 摄

  水务局执法队员正在崭新的执法快艇上巡逻执法。长沙晚报记者 陈飞 摄

  星辰在线3月20日讯(长沙晚报记者 彭玮蔚 通讯员 雷志明)长沙湘江库区最大执法艇正式投入使用。记者昨日从市水务局获悉,该执法艇价值600余万元,不仅装备精良,而且生活配套设施齐全,可供10名执法人员在艇上生活10天。

  昨日上午10时,记者来到市水务综合执法支队码头,只见一艘崭新的执法艇停靠在岸边。据悉,市水务综合执法支队承担着长沙湘江库区的日常监管和水行政执法任务,维护库区水事秩序和用水安全。“长沙湘江库区南起湘江长沙湘潭交界地昭山、北至蔡家洲湘江长沙综合枢纽工程坝轴线下游1.5千米的水域,以及湘江长沙综合枢纽工程正常蓄水位湘江支流回水水域。”市水务综合执法支队相关负责人介绍,目前支队已有执法艇6艘。

  据悉,该船造价600万元,抗风能力强,最高时速可达40公里以上;执法艇配备对讲系统、大功率照明系统、完备的船员(执法人员)系统装备等。同时,船上生活设施配套齐全。

  近年来,市水务综合执法支队以库区河道监管执法为重点,严厉打击库区非法采砂和违规卸砂等水事违法行为,成效显著。截至2016年底,支队累计出动执法艇3000多艘次,出动人员9000多人次,组织库区河道执法检查3000多次,开展联合执法行动30余次,立案查处库区水事违法行为60余起,有力打击了库区违法采砂、违规卸砂等水事违法行为,有效遏制了库区管理范围内的乱搭乱建、乱圈乱占和乱排乱弃等现象,库区的水环境和水质有了明显改善。

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120659563