>>正文

安化:变接访为下访 为群众架起“连心桥”

2017-03-20 15:52 来源: 新华网

    新华网长沙3月20日电 近期安化县纪委将信访阵线前移,深入马路、东坪等乡镇督查干部下访活动进展情况。这是安化县畅通信访工作渠道,变上访、接访为下访、走访的一大举措。

    最大限度、最宽领域地受理群众举报,切实提高信访工作质量,将发现的问题解决在基层。督查组来到东坪镇时,正好看到镇党委书记廖小寒在接待群众来访,“开门接访,定期下访,用干部的真诚态度去感化,实实在在地解决一些问题,相信群众会慢慢理解。”廖小寒书记介绍道,解决一个地方的信访问题,对稳定一方秩序有很大帮助,他说:“有一位70多岁的老上访户,身体不是很好,其诉求也已经解决,下一次我将去他家里走访慰问。”党委书记接访,变“坐”为“行”,这是东坪镇积极贯彻落实县纪委“将信访解决在一线”精神的举措,同时该镇成立村级信访督导组,在各村进行信访工作大走访,主动掌握了解群众反映强烈的问题,有效化解矛盾;实行领导包干制,配齐人员,提高信访办理工作效率;出台文件,压实镇、站所、村的责任;按照相关要求对村级财务进行及时清理与公开,使村级管理逐步规范。

    目前,安化县各乡镇积极开展干部下访活动,落实基层信访问题就地解决的工作机制,还原信访工作“金字塔”的良性结构。尤其是当前在临近村级换届选举等重要节点,安化县纪委采取一周一通报的形式,对越级信访举报情况进行通报,及时了解掌握全县信访动态。制定“五个一”信访处置流程,在各乡镇实行片区领导包干制,即“一个问题、一个领导、一套班子、一个方案、一抓到底”,将信访件的办理落细落实。加强对联系乡镇的业务指导,精细办案,对实名举报且确有证据的初信初访问题及时认真办理,做到“件件有着落,事事有回音”。截止目前,全县乡镇本级受理信访举报件122件(次),较上年同比增长45%,越级信访件同比下降21%。

    “下一步我们将采取交叉办案、片区协作办案的形式,调谴精干力量,交流传授经验,以此提升基层纪委处理信访工作的质量,确保群众的正常诉求得到解决,架起‘连心桥’,让全县信访工作呈现良性循环。”安化县纪委副书记肖兵荣说道。(张俊青 贺文英)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120660320