>>正文

湖南临澧四条措施打造山清水秀的政治生态

2017-03-20 16:59 来源: 新华网

    新华网长沙3月20日电 日前,湖南省临澧县委专题研究全面从严治党向基层纵深发展,从思想和制度抓起、从组织强起、从作风严起,采取四条措施,努力打造山清水秀的政治生态。

    “严”字当头,强化监督执纪问责。从党纪严起,给每一名党员干部一把衡量自己的尺子;从规矩严起,让每一名党员干部坚守“底线”,不碰“高线”。2016年,临澧县纪委查办违纪案件123件,查处科级干部12人,同比分别增长32.3%、40%,所有涉案人员坚持点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的信号。2017年将持续加大纪律审查力度,紧盯“稳量提质”的目标,严查不收手不收敛违纪行为。剑指“四风”突出问题和隐形变异问题,深化“雁过拔毛”式腐败问题整治,突出临澧干部作风和经济环境整治,对准“六种问责情形”,综合运用“七种问责方式”,切实维护党纪党规的严肃性和权威性。进一步叫响临澧“干部作风最实、经济发展环境最优”品牌,为建设新临澧、推进新创业提供坚实的纪律保障。

    “细”处着眼,督促履责意识升温。从细化责任清单入手,将“两个责任”与具体任务、岗位职责深度融合,层层分解、人人定责,推进县乡村领导班子成员“照单”履责。凭问责追责推动。重点工作定期督查,形成问责清单,一条一条督促整改落实,保证事事有着落,件件有回音;把问责追究作为纪律审查必要延伸,用“一案双查”敲打履责不尽责的党员干部。靠领导干部引领。带头抓好分管领域管党治党工作,带头开展好述责述廉,带头从自己严起、从身边人管起,带头记好民情账、画好“村情图”……领导干部示范引领越到位,全县干部学习实践的热情就越高,目标任务完成落实就越好。

    “深”处发力,努力促进标本兼治。用谈心谈话在党员干部心灵深处立起拒腐“防火墙”。践行“四种形态”,最重要的是把握好第一种形态,用咬耳扯袖、当头一棒,让“红脸出汗”成为常态,把可能破纪违规干部拉一把、扶起来。用廉政档案防止“带病上岗”、“带病提拔”。廉政档案坚持“一人一档、动态录入、信息化管理”原则,定期进行动态补充和定性定量分析;严把“党风廉政意见”回复关,政治上有问题的一票否决。用廉洁文化唱响主旋律,传播正能量。

    “实”字托底,管党治党驰而不息。稳步推进派驻监督全覆盖,把纪检监察队伍断壮大配强;落实“政治体检”要求,发现问题坚决按“四种形态”执纪到位,把巡察的“利剑”作用充分发挥出来;落实监督报告制度,落实全面治党主体责任、执行民主集中制、落实谈话制度、廉洁自律等情况,坚决把上级决策部署贯彻执行到位;对政府重大投资项目全程监督,重点加强对立项审批、招投标、工程施工、资金使用等腐败易发多发环节的监督。(龚文君)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120661048