>>正文

长沙理工大学新增“船舶与海洋工程”专业 今秋将招录首批新生

2017-03-21 08:49 来源: 新华网

    新华网长沙3月20日电 3月20日,经湖南省教育厅申报,长沙理工大学水利工程学院新设的“船舶与海洋工程”专业获得教育部正式批准,今年秋季即可招录首批新生。该专业的获批填补了省内高等院校专业设置空白。

    长沙理工大学水利工程学院专业设置和人才培养体系具有鲜明的水运工程行业特色。学校虽身居内陆,但站在建设“海洋强国”和“一带一路”发展战略的高度,适应水运工程行业国内和国际市场对应用型、复合型人才的需求和服务对接长江经济带人才培养的需要,致力于拓宽专业教培。

    一直以来,我省在船舶与海洋工程行业专业技术人才短缺现象非常严重,人才供需脱节的矛盾严重制约了该产业的健康发展。针对这一问题,结合全省船舶行业产教融合座谈会会议纪要,2014年底,湖南省经济和信息化委员会向湖南省教育厅作出了关于在省内高校增设船舶与海洋工程相关专业的建议。湖南省教育厅鼓励相关高校积极开设湖南急需、尚属布点空白和就业率排名靠前的专业,其中“船舶与海洋工程”专业位列其中。

    长沙理工大学在船舶与海洋工程专业技术人才培养方面主要依托学校相近专业——港口海岸及与近海工程学科。该学科现有教授7人,博士15人,先后承担了国家自然科学基金15项,获得省部级科技奖励5项,目前可以在海洋动力模拟技术、波浪和潮汐能的开发和利用、海洋平台设计和建造、海底管线工程、海洋环境的污染与治理等方面打造若干个相对稳定的优势研究方向和人才培养体系。同时,学校现有水沙科学与水灾害防治湖南省重点实验室和港航实验中心,可在船舶与海洋工程力学基础训练、船舶与海洋工程专业课程训练和船舶与海洋工程数字化仿真训练三个方面建设实训基地。

    据长沙理工大学水利工程学院副院长程永舟介绍,该专业将充分利用学校自身专业特色和校友资源优势,加强与该校已有的机械设计制造及其自动化、能源与动力工程等专业的合作,并积极与中交集团下属企业和湖南省相关企事业单位建立校企联合机制,不断推进交叉学科的共同发展和产学研的相结合。(邓崛峰 胡富君)

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011112551120660942