>>正文

长沙街头最后的表匠 40年坚守的起伏人生

2017-03-21 10:42 来源: 大湘网

    原标题:长沙街头最后的表匠:40年坚守的起伏人生

    方寸修表桌,人生大舞台。四十多年前,龚道国用人生第一块手表换来的修表工具,大多数至今仍在正常使用。 长沙晚报记者 小刘军 摄

    曾几何时,手表是许多家庭必不可少的“奢侈品”,当时的修表业由此风光一时。随着手机的普及等多种因素,让手表逐渐旁落,随即修表匠纷纷转行,老手艺随之开始没落。

    方寸修表桌,人生大舞台。从学生时代获赠第一块手表的惊喜,到卖掉手表购置修表工具一头扎入“表匠”行列的义无反顾;再从钟表市场鼎盛时期一掷千金的豪气,到如今仅能维持温饱的淡薄。犹如牢牢捆绑的命运共同体,表匠龚道国,如同他坚守的钟表人生,历经大起大落。

    其实,渐行渐远的老手艺又何止这一种呢?当祖传的老式钟表停摆,顺手的菜刀断把,想弹一床暖和的棉花被……每每此时,人们不禁会想起这些流淌在朴素时光里的老手艺人。

 

[责任编辑: 陈新星 ]
010070330010000000000000011112521120664828