>>正文

消息:“走向世界丛书”出满100种 记录晚清国人看世界全景图

2017-03-22 18:04 来源: 新华网

    新华网长沙3月22日电(记者明星 陈宇箫)经历37年的编辑整理,数代出版人的精心工作,“走向世界丛书(续编)”于3月中旬完成了从印刷到出版发行的最后环节,在各大书店与全国读者见面。

    “走向世界丛书(续编)”主要收集1911年以前中国出使、考察、游历西方各国的记录,全都是亲身经历的见闻,共收书65种。这和已出版的“初编”35种一起构成了早期中国人走向世界、认识世界、记录世界、剖析世界、接纳世界艰难历程的全景图。

    “走向世界丛书”的编辑出版工作始于1980年,是上世纪80年代初期开始出版的一套重要丛书,这套丛书由著名出版家钟叔河先生担任主编,原拟推出100种,然而在成功推出35种图书后,由于一些原因,后65种书稿一直未能得以整理出版。2008年,应海内外广大读者要求,岳麓书社曾重印此套丛书“初编”修订版,学界对此反应良好,评价较高。

    岳麓书社总编辑曾德明介绍,这套丛书记录了十九世纪中国人开始走向世界的早期的脚印,兼具文史趣味和学术价值,选题独特、视角新颖,给了当时刚刚打开国门、开始改革开放的中国一个崭新的视角和历史的借鉴,可谓开辟了出版新气象,至今在出版界仍有重大影响。

    岳麓书社社长易言者介绍,为完成出版使命,经过长期的筹备和酝酿,2012年,岳麓书社启动“走向世界丛书(续编)”出版工程,将搁浅了20多年的出版计划付诸实施,并成功地纳入了国家“十二五”重点出版规划项目,获得出版基金项目资助。

    “续编”仍由钟叔河先生担任主编,收书65种,共计1千余万字,不但继承发扬了丛书的个性和特色,还延续并优化了丛书的整理模式,经过5年的努力,“走向世界图书一百种”终于在2017年3月得以全面出版。

    刚刚从印刷厂运出来,摆上书店柜台的“走向世界丛书(续编)”,装帧简洁,散发着油墨清香,收录了晚清游历欧美日本等国的康有为、盛宣怀、张德彝、潘飞声等人所写日记、游记、诗词等作品,这些作品描述了他们所见到的欧美各国政治、经济、军事、教育、法律、民俗风情等方面的内容,是研究中西文化交流史等方面的珍贵历史文献,具有较高的文史价值。

    钟叔河表示,在上个世纪80年代编辑“走向世界丛书”,希望能给当时刚刚打开国门、开始改革开放的中国一个崭新的视角和历史的借鉴。

    而当100种书出满之后,钟叔河又有了新的思考:“纵观人类历史,走向世界决不是什么地区性和阶段性的活动,而是不断出现在全人类发展进步过程中并与之同步的历史现象。走向世界远没有结束,还在艰难地进行。”(完)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120675846