>>正文

湖南中医附一免费教授市民中医养生功法

2017-03-23 13:58 来源: 新华网

    新华网长沙3月23日电 近日,湖南中医药大学第一附属医院科研大楼里,数百名医护人员带领群众随着舒缓悠扬的音乐打起八段锦。

    据介绍,湖南中医药大学第一附属医院“岐黄导引队”博采众长,整理出一套适宜广大群众健身养生的八段锦版本,在每周二和周四下午分六个班次免费教授群众学习。

    “调息凝神,在深远绵长的意境里,感觉自己像一株破土而出的小草,正欣欣然张开眼……”据湖南中医药大学第一附属医院护理部主任张月娟介绍,“八段锦”是流传最广、影响最大的一种中医养生功法,“八”者喻其似八卦图循环次第,调畅气机;“锦”者喻其似锦帛之柔和优美、青春常驻。最能顺应一年之春季,一日之早晨的阳气向上、向外的升发。

    据中医专家介绍,八段锦是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,着眼于“精、气、神”进行锻炼的一种中医养生功法。

    据了解,为了宏扬和推广中医养生功法,除了八段锦,湖南中医药大学第一附属医院“岐黄导引队”还将在2017年7月至10月,免费向群众培训太极拳,并于2017年10至2018年1月,免费向群众培训“六字诀”。(帅才 胡翠娥)

    

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561120681158